삼계탕 수요가 많지만, 병아리 생산 증가 때문이다.
반면 한우 도매가격이 오를 전망이다.
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한우 1등급의 지난 5월 평균 도매가격은 1만8164원(지육 1㎏당)으로, 지난해 같은 달보다 10.8% 상승했고, 6월에도 9.8% 상승했다. 7월에도 한우 1등급 도매가격은 전년 동기 가격 1만6713원보다 상승할 것으로 전망된다.
여름철 대표 보양식 삼계탕 재료인 육계의 7월 산지가격은 지난해보다 낮은 950∼1150원(1kg당)으로 예상됐다. 병아리 생산 증가로 7월 육용계 사육 마릿수가 전년 대비 11.3% 증가했기 때문이다.
국내 오리고기 생산량도 육용 병아리 입식 증가로 크게 늘어 오리의 산지가격은 전년보다 큰 폭으로 하락할 전망이다. 오리고기는 6∼7월 4700∼5200원(3kg당)에서 8월은 5000∼5500원(3kg당)으로 오를 것으로 보인다.
7월 돼지고기 도매가격(제주도 가격 제외)은 등급판정 마릿수 증가로 전년 동월보다 3∼8.6% 하락한 1kg당 4900∼5100원으로 전망된다. 다만, 피서철 돼지고기 수요증가로 소매가는 다소 증가할 가능성도 있는 것으로 축산업계는 예상한다.
한편, 축산물 가격전망은 사육 동향 등을 토대로 한 추정치로, 실제 소매가격은 이와는 차이가 있을 수 있다.
윤희진 기자
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