조해영 aT유통이사가 국산 밀을 활용한 칼국수 제면 과정을 살펴보고 있다. |
aT 사이버거래소는 국산 밀가루 농가와 유명외식산업지구의 거래 중계를 통해 국산 밀가루 소비 촉진에 힘쓰고 있다.
국산 밀가루는 수입 밀가루에 비해 3배 이상 가격이 비싸지만 식품 안전성이 높고 황산화 작용을 통한 노화방지 효과가 뛰어나다고 알려져 있다.
안산 대부도 외식업지구는 대표적인 칼국수 전문점 밀집지역이다. 현재 40여개 업소가 운영 중으로 해당 식당들은 방아머리협동조합을 구성, 칼국수 제면용 밀가루를 공동으로 구매하고 있다.
aT와 협동조합은 지속적으로 수입산 밀가루를 국산 밀가루로 대체하는 것을 장려하고 있다.
조해영 aT 유통이사는 “국산 밀가루 유통 및 소비 촉진을 추진해 수입 밀가루를 대체하고 국산 밀 재배농가의 판로개척에 지속적으로 노력할 것”을 강조했다.
이해미 기자 ham7239@
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