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몽골 허르헉. |
몽골 유목민들이 주로 즐기는 고기는 양고기이다. 양고기는 섬유질이 연해서 돼지고기 대용으로도 쓰이며 수술 후 기력 회복에도 정말 좋다고 여겨진다. 양고기 다음으로는 소고기, 염소고기, 낙타고기, 말고기 등을 즐겨 먹는다. 대부분은 고기를 구워먹지 않고 삶아 먹는 것을 즐기며 삶는 방법은 고기를 먹기 좋게 조각 낸 다음 물에 넣고 끓이는데 이때 소금도 함께 풀어 소금기가 자연스레 고기에 스며들어가게 한다.
몽골 유목민들이 즐기는 양고기 요리는 매우 다양하지만 그 중에서 가장 대표적인 음식이 "허르헉"이다. 과거 허르헉은 아주 귀한 손님 방문 시나 집안의 대소사를 치를 때 대접하는 전통 음식이었지만 몽골을 찾는 관광객들이 늘면서 지금은 몽골 여행을 하는 관광객이라면 누구든 한 번쯤은 먹어 봐야 할 음식으로 자리 잡았다.
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몽골 허르헉. |
허르헉을 만들기 위해서는 우선 양 1마리를 통째로 잡아먹기 좋게 적당한 크기로 손질한 후 다양한 채소들(감자, 당근, 양파, 양배추 등)도 다듬어 준비한다. 그 후 난로에 장작불을 피워 촐로(몽골 초원 자갈)를 굽는다. 이 촐로가 빨갛게 달궈지면 손질한 고기와 채소를 촐로와 함께 차곡차곡 쌓듯이 압력솥에 집어넣고 내부의 돌 온도로 고기를 익히는 방식으로 익히며 마지막에 뜸을 들이는 과정을 거치게 된다. 오래 익힐수록 양고기가 부드럽고 연해지며 이런 방식으로 익히면 양 특유의 비린내가 전혀 나지 않는다. 완성 되는데 까지 대략 3~4시간 정도 소요되며 그 만큼 정성이 많이 들어가는 음식이다.
요리가 완성되면 몽골 사람들의 오래된 관습을 관찰할 수 있는데 그것은 압력솥 안에 들어있는 뜨거운 촐로를 마치 공깃돌 놀이 하듯 양손으로 주무르는 행동이다. 몽골인은 이것이 뜨거운 돌로 인해 혈액순환에 도움이 된다고 믿기 때문이다.
고기를 좋아하는 사람은 물론이고 당근과 감자 등 채소도 많이 들어가 있어 남녀노소 누구든 맛있게 즐길 수 있는 몽골 전통 요리 허르헉을 꼭 한번 맛보길 권한다.
명예기자 서지예(몽골), 고미희(한국)(대전서구)
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