한국소비자원이 16일 가격정보 종합포털 ‘참가격’(www.price.go.kr)을 통해 3월 다소비 가공식품 판매가격을 분석한 결과, 어묵(5.3%)과 즉석밥(4.0%), 콜라(3.2%), 소주(2.9%), 설탕(2.6%) 등이 지난달보다 오른 것으로 나타났다.
소비자원 제공 |
지난해 같은 기간과 비교해선, 설탕이 7.4%로 가장 많이 올랐고, 즉석밥 5.6%, 간장 4.5%, 국수 3.2%, 라면 2.9%, 케첩은 2.5% 올랐다.
물론 하락한 품목도 많다.
대형마트와 백화점, 전통시장 가격 비교 |
지난해 같은 기간과 비교해선 두부가 -33.3%로 가장 내렸으며, 냉동만두 -15.1%, 햄 -4.7%, 오렌지주스 -3.4% 등의 순이다.
한편, 조사 대상 품목의 가격은 대형마트가 백화점과 전통시장보다 각각 12.0%, 1.9% 저렴한 것으로 나타났다.
김시내 기자
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지