훠궈는 백과천미(百?千味: 100가지 냄비와 1000가지 맛)라고 이야기할 정도로 종류가 다양하다. 육수는 주로 버섯과 토마토 등으로 우려낸 야채육수, 소, 양, 닭을 재료로 하는 고기육수, 조개, 새우 등으로 우려낸 해산물육수가 있다. 현재 훠궈를 판매하는 대부분의 식당에서는 원앙이라고 하는 두 구역으로 분리된 냄비에 매운맛과 맵지 않은 맛의 두 가지 종류의 탕이 나온다.
훠궈의 탕 안에 넣어 데쳐먹는 재료는 모든 고기, 해산물, 야채, 면류, 두부, 만두 등 끓여 먹을 수 있는 모든 재료다. 마지막으로 소스의 종류 역시 다양한데, 주로 데쳐먹는 종류와 취향에 따라 알맞은 소스를 선택한다.
곽미(중국) 명예기자
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