18일 산림청 국립산림과학원과 경상대가 곶감의 효능을 연구한 결과, 곶감이 기억력 형성에 관여하는 신경전달물질인 아세틸콜린(ACh·acetylcholine)의 회복을 돕는 것으로 밝혀졌다.
이는 알츠하이머병을 유발하는 물질을 투여한 실험용 쥐에 곶감 추출물을 섭취시켰을 때 쥐의 기억력과 학습 능력이 정상 수준으로 회복된 결과를 보였기 때문으로, 곶감 추출물이 아세틸콜린은 증가시키고, 알츠하이머 병을 유발하는 것으로 알려진 아세틸콜린 에스테라제의 함량을 감소시킨 것이라는 게 산림청 측의 설명이다.
곶감은 영양 분석에서도 항산화 기능과 면역력을 강화하는 비타민C(100g당)가 130㎎ 함유된 것으로도 조사됐다. 사과와 시금치의 2배, 홍시보다 6배 이상 높은 수치다.
산림청 등은 또 곶감에 뇌혈관을 확장시켜주는 아스파르트산(Aspartic acid)과 뇌신경 전달에 도움을 주는 글루탐산(Glutamic acid)이 100g 당 각각 112.4㎎과 177.5㎎씩 다량 함유돼 있는 것을 발견했다.
김세현 특용자원연구과장은 “이번 연구결과는 곶감의 새로운 기능성 효능을 규명했다는데 큰 의의가 있다”며 “최근 수확량 급증으로 인해 판매가 어려운 떫은 감의 소비를 촉진하고 곶감의 수출 확대 등에 기여할 수 있을 것으로 기대된다”라고 말했다.
강우성 기자 khaihideo@
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