즉석조리식품 품목별 특허출원 동향 |
혼밥이 트렌드로 자리 잡은 가운데 가정간편식(HMR)을 구매하려는 소비자가 늘고 있다.
국내 가정간편식 시장규모는 2015년 기준 1조 6720억원으로 2011년 1조 1067억원 보다 51.1%의 성장세를 보였다. 이에 발맞춰 가정간편식 관련 기술개발도 활발하게 진행되고 있다.
특허청(청장 성윤모)에 따르면 2012년부터 2016년까지 5년간 가정 간편식 기술이 특허출원 건수는 총 431건으로 2012년 79건이던 것이 꾸준하게 증가해 2016년 98건으로 증가했다.
출원인별로 분석하면 개인이 258건 59.9%로 가장 많고, 기업 122건, 교육기관이 29건, 공공기관이 22건 순으로 나타났다.
기술별로 살펴보면, 단순가열의 조리과정을 거쳐 섭취할 수 있는 즉석조리식품이 296건이고, 조리없이 섭취할 수 있는 즉석섭취식품이 135건으로 조사됐다.
즉석조리식품에 관한 특허출원 건수는 2012년 44건에 불과했지만, 이후 꾸준하게 증가해 2016년 78건으로 증가했다. 품목별로는 냉동식품 112건, 레트로 식품 65건, 건조식품 55건, 즉석밥이 43건 순이었다. 주로 유통과정에서 변질을 방지하기 위한 저장기술을 가미한 특허가 출원되고 있는 것으로 나타났다.
도시락, 김밥, 주먹밥으로 대표되는 즉석섭취식품에 관한 특허 출원 건수는 2012년 35건에서 2016년 20건으로 감소하는 추세다. 대신 에너지바와 양갱에 대한 특허출원이 늘어 종류가 다양화되고 있는 것으로 분석됐다.
가정간편식 용기 및 조리장치 관련 기술 출원은 5년간 49건이다. 용기 및 조리장치 관련 대표 기술로는 다양한 종류의 간편식을 하나의 기기로 조리할 수 있는 조리기, 일회용 용기 내 유도자장을 이용해 가열할 수 있는 유도가열 장치, 즉석 조리가 가능한 가정간편식 자판기가 있다.
특허청 관계자는 “1인 가구가 증가하면서 간편하면서도 위생적인 가정 간편식을 찾는 사람들이 늘고 있다. 이 분야의 기술 개발이 더욱 확대돼 나갈 것”이라고 분석했다.
이해미 기자
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지