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동지 팥죽의 주 재료인 팥에는 비타민 B1을 비롯해 니코틴산·칼슘·인·철분 등 영양소가 풍부하게 들어있다.
또한 동지 팥죽 팥 껍질에 함유된 안토시아닌은 이뇨작용으로 체내 불필요한 수분과 활성산소를 없애 붓기 제거와 노화 방지에 탁월하다.
특히 팥은 적은 양을 먹어도 포만감이 높아 최근 다이어트에도 도움을 준다.
한편, 일 년 중 가장 밤이 길고 낮이 짧은 동지에는 팥죽을 먹는 우리나라 전통 풍습이 있다. 동지에 팥죽을 먹지 않으면 쉬이 늘고 잔병이 생기며 잡귀가 성행한다는 속설이 있어 우리는 매해 동지마다 팥죽을 먹는 전통이 있다.
온라인이슈팀 ent3331112@
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