고기는 주로 수프나 만두로 쓰이고 겨울에는 말려서 육포형태로 먹는다. 우유는 크림으로 만들어 마시거나 치즈를 만들어 먹는다. 이러한 고단백 고지방 음식은 추운 겨울을 나야하는 몽골인들에게는 적합한 음식이다. 몽골의 전통음식은 부재료를 첨가하지 않은 양고기 요리가 대부분이다. 가장 유명한 음식으로는 찜통의 바닥에 돌을 깔고 고기, 감자 등의 채소를 넣은 후 찐 허르헉이 있다. 이 음식은 귀한 손님이 찾아오거나 집안에 경사가 있을 때 먹는 음식이다.
또 호쇼르는 몽골의 전통 튀김만두로 고기와 양파를 잘게 썬 속을 밀가루 피에 싸서 튀겨먹는 대중적인 음식이다.
고타키미치요 명예기자(일본, 서혜연)
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