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김 수출은 2017년 1월~10월 4억 5000만원 달러로 전년 동기 대비 48.4% 증가해 수출액이 역대 최고치를 기록했다. 3분기 사상 처음 4억 달러를 돌파하며 이후 꾸준히 수출액 증가를 보이고 있다.
수출 중량도 2017년 1월~10월 1만8700t으로 전년 동기 대비 22.6% 증가하며 증가 추세는 올해도 이어지고 있다.
올해 주요 김 수출국은 일본 23.5%, 중국 17.5%, 미국 15.8%, 태국 15.5%, 대만 6.5% 순으로 일본은 작년에 이어 김 수출 1위국을 유지하고 있다.
미국은 조미김 수출에 강세를 보이고 있는데, 2013년 이후 2017년 1월~10월까지 조미김 수출 1위국을 유지하고 있다. 바삭한 식감을 살려내는 우리나라의 조미 기술력이 현지인의 입맛을 사로잡은 것으로 보인다.
세계적으로 웰빙식품에 대한 관심이 늘어나 칼로리가 낮고 단백질, 비타민 함량이 높은 김의 수요는 꾸준히 증가할 것으로 보인다. 또 김을 원료로한 김스낵이 건강 간식으로 관심이 높아지고 있어 올해 김 수출은 연중 5억 달러를 넘어설 것으로 기대된다.
이해미 기자
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