태국 음식 똠얌꿍 |
태국의 대표적은 음식은 똠얌꿍이다. 중국의 샥스핀 스프, 프랑스의 부야베이스와 함께 세계 3대 스프로 인정받는 똠얌꿍은 태국 사람뿐만 아니라 세계인들의 사랑을 듬뿍 받고 있다. 똠얌꿍의 똠은 '끓이다', 얌은 '새콤하다', 꿍은 '새우'를 뜻한다. 주재료는 새우, 닭, 육수, 태국 고추, 양송이, 라임, 레몬그라스, 고수, 코코넛 밀크, 태국 칠리소스, 향신료 등이다. 새우 대신에 닭고기, 오징어 등의 해산물도 넣는데, 이런 때는 '꿍' 대신 다른 재료의 이름이 '똠얌'의 뒤에 붙는다. 예를 들어 닭고기를 넣으면 '똠얌카이'가 된다. 똠얌꿍은 태국 음식의 특징이 모두 들어간 태국의 전통음식으로 일교차가 심하고 건기와 우기가 뚜렷한 태국의 기후풍토에도 잘 맞는 음식이다. 습하고 더워서 식욕이 떨어졌을 때 신맛과 매운맛, 단맛이 식욕을 돋궈주어 힘을 얻을 수 있고, 일교차가 심해 서늘할 때는 매운 고추가 몸을 따뜻하고 쾌적하게 해 준다.
지금까지 태국의 대표음식인 '똠얌꿍'에 대해 살펴보았는데 이 밖에도 태국의 대표적인 음식으로는 카오팟(태국식 볶음밥)과 쏨땀(파파야 샐러드), 팟타이(태국식 볶음 쌀국수), 커리(카레) 등이 있다. 휴가철 꼭 가고 싶은 여행지 중 하나인 태국. 풍덩 뛰어들고 싶은 에메랄드 빛 푸른 바다, 멋있는 휴양지와 함께 우리의 입과 코를 자극하는 다양한 태국 음식의 매력에 푹 빠져 보는 것은 어떨까.
시무라에리 명예기자(일본)
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