러시아 명절 전통음식 블리니 만드는 모습. |
블리니는 밀가루를 사용하여 얇고 둥글게 부친다. 러시아식 팬케이크인 블리니는 일반 팬케이크보다 얇고 맛이 좀 다르다.
블리니는 과거엔 메밀가루나 잡곡가루로 만들어 거친 맛을 냈는데 현재는 대부분 밀가루로 만들며, 우유, 계란. 설탕 등이 주 재료를 섞어서 반죽물을 만들고 뜨거운 프라이팬에 잘 펴서 굽는다.
블리니는 부치는 기술이 중요한데 팬을 돌리면서 반죽물이 얇게 펴지도록 하는 게 포인트라고 할 수 있다.
블리니를 먹는 방법도 여러 가지다. 잼, 꿀, 사워크림 등을 찍어서 먹어도 되고 여러 가지 속 재료를 넣어 한국의 명절음식인 송편이나 만두처럼 싸서 먹기도 한다. 블리니에 고기, 훈제 연어, 연어 알, 버섯, 과일, 크림치즈 등을 넣어 먹으면 영양과 맛을 모두 잡을 수 있어 일거양득이다. 한국인이 추석명절에 송편을 사랑하고 즐겨 먹는 것처럼 블리니는 러시아인들에게 오랫동안 사랑받는 대표적인 명절음식이다.
대전=환소피아 명예기자(카자흐스탄)
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