베트남, 타이, 네팔 등 아시아권 음식점들의 성장세가 눈에 띈다.
강한 향신료 등으로 호불호가 강한 아시아권 음식들이 국내 시장에 하나 둘 자리잡고 있는 가운데, 그 중에서도 월남쌈 쌀국수 전문 베트남음식점 ‘호아빈 오리진’의 행보가 주목받고 있다.
호아빈은 ‘한국형 쌀국수’를 컨셉으로 콤보쌀국수, 양지쌀국수, 매운해산물쌀국수, 냉쌀국수 등 다양한 메뉴로 대중들의 입맛을 사로잡았다.
특히 한약재를 우려내서 누린내를 잡고, 청양고추와 고추기름을 곁들여 느끼한 맛을 없앴다. 이에 얼큰하고 시원한 국물 맛을 좋아하는 한국인의 입맛을 사로 잡을 수 있었다는 평이다.
이 밖에도 월남쌈을 비롯하여 팟타이 해물 볶음면, 레드 커리 볶음면, 블랙빈 소고기 볶음밥, 파인애플 볶음밥 등을 선보이며 선택의 폭을 넓혔다.
수많은 외식 프랜차이즈 브랜드가 유행에 따라 우후죽순 생겨나고 또 사라지는 시대이지만, 호아빈 오리진은 15년 동안 유행에 흔들리지 않고 국내 대표 베트남 쌀국수&월남쌈 전문 베트남 음식점으로 자리를 잡아가며 기복없이 꾸준히 많은 사람들에게 사랑 받고 있다.
호아빈의 성공창업비결은 모기업인 ㈜오리엔탈푸드코리아의 안정적이고 체계적인 운영이 뒷받침된 까닭이다. 지속적인 신메뉴 출시와 2013년 ‘호아빈 오리진’으로 확장하는 하는 등 시대의 변화에 맞춰 투자가 이루어졌기 때문이다.
오리엔탈푸드코리아 관계자는 "쌀국수 창업을 계획하고 있는 예비 창업자들 사이에서 유망프랜차이즈 호아빈 오리진을 통하여 안전창업을 준비하려는 움직임이 활발해지고 있다"며 "본사의 창업지원시스템, 수퍼바이저의 지속적인 관리 등 안정적인 운영과 시스템으로 보다 안전한 창업을 돕는다"고 전했다.
한편, ㈜오리엔탈푸드코리아는 부산 서면 카페거리에서 ‘분짜라임’이라는 새로운 베트남 음식점 브랜드를 새롭게 론칭하는 등 새로운 도약을 준비하고 있다. /우창희 기자
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