여름 더위를 시원하게 날려줄 오이소박이 냉국수를 만들어 볼까요~~~
*냉국만들기
잘 익은 오이소박이를 잘게 잘라 준비한다. 물 3컵, 설탕 두 숟갈, 굵은 고춧가루 두 숟갈, 간마늘 한 숟갈, 국간장 두 숟갈(국간장과 설탕의 양은 기호에 맞게), 식초 반 컵(식초는 생각보다 많이 넣고 양조식초를 쓰는 것이 좋다), 청양고추 2개를 송송 썰어서 볼에 다 넣는다. 잘게 썬 오이를 함께 넣어 소면을 삶는 동안 냉장고에 보관해준다.
*국수삶기
-끓는 물에 소면을 넣고 넓게 펼쳐서 안 달라붙게 저어준다.
-끓어오르면 찬물을 두 번에 걸쳐 넣어주면 면이 쫄깃하게 삶아진다.
-온국수를 만들 때는 국수를 살짝 덜 삶아주고, 냉국수를 만들 때는 푹 삶아주는 게 좋다.
-삶아진 국수는 찬물에 빨리 담가 찬물에 면을 비비듯이 헹궈 면에 붙어 있는 전분을 씻어준다.
준비한 냉국에 얼음을 넣고 간이 싱거운 때는 국간장이나 액젓으로 간을 맞춘 다음 삶은 국수를 넣어준다.
온라인이슈팀
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지