‘국수의 계절’ 집에서 간단하게 즐기는 백선생의 메밀 국수장국 비법에 대해 알아본다.
*국수장국 만드는 법
1.재료
대파, 양파, 진간강 2컵, 국물용 마른멸치(내장따서 한주먹), 디포리 10마리(말린 밴댕이), 다시마 손바닥크기, 가다랑어포 반주먹, 설탕 1컵, 물 5컵, 생강 1/3숟가락, 맛술 반컵(기호따라)
2.만드는 법
-대파와 양파를 큼직하게 썰어서 석쇠에 탔다 싶을 정도로 구운다.
-다 구운 대파와 양파를 팬에 넣고 불에 올린다.
-디포리 10마리, 멸치 한 주먹, 물 5컵, 간장 2컵, 설탕 1컵, 투입
(다시마와 가다랑어포 나중에 넣는다.)
-재료가 끓어오르면 약불로 40분 정도 끓인다.
-대파와 양파가 흐물흐물해질 때까지 끓고, 디포리나 멸치를 만졌을 때 어느정도 국물이 우러나면 10분 정도 남았을 때 다시마를 넣는다. (이때 멸치육수 끓일 때처럼 푹 우리면 멸치나 디포리의 향이 너무 강해지기 때문에 푹 끓이지 않아도 된다.)
-완성 전 맛을 보고 비린 맛이 날 경우에는 센 불에서 비린 맛을 날려준다.(약불에서는 비린맛이 남아있다)
-마지막으로 가다랑어포를 넣는다.
*메밀면 준비와 차림
-메밀면은 건면과 생면 어느것이나 사용해도 좋다.
-메밀면은 일반 소면보다 좀 더오래 삶아야 한다.
-일반 소면처럼 삶아서 준비해 놓는다.
-간무 쪽파 고추냉이를 준비한다.
-무는 작게 쓸어서 믹서에 물을 조금 넣어 갈아준다.
-갈아진 무를 면포에 넣어 물기를 꽉 짜서 준비해준다.
-쪽파는 송송썰어 준비
-고추냉이는 기호에 맞게 준비한다.
-냉메밀장국은 국수장국1:물 2로 메밀장국과 삶은 메밀을 먹기 좋게 준비한다.
온라인이슈팀
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