▲ 사진='집밥백선생3' 캡쳐 |
13일 tvN ‘집밥백선생’에서는 제철음식 ‘감자’ 끝장전이 펼쳐졌다. 이날 백선생이 결혼을 늦게하게 만든 음식 ‘감자짜글이’가 소개됐다. 한국식 카레 맛이라고 표현된 감자짜글이를 만드는 법을 살펴본다.
1.재료
통조림햄(1캔), 양파(1개), 감자(3개), 대파(2대), 간마늘(한 숟갈), 청양고추(3개), 고추장(한 숟갈), 된장(3분의 1 숟갈), 진간장(네 숟갈), 물(두 컵)
2.만들기
감자 3개를 두툼하게 채썰기를 한다.
양파 한 개도 감자 두께만큼 채썰어준다.
대파 두 대, 청양고추 3개를 송송송 썰어준다.
먼저 썬 감자와 양파를 웍에 넣고 된장, 고추장, 고춧가루, 설탕, 진간장, 물, 간마늘을 넣는다.
감자짜글이의 맛을 내는 비법인 통조림햄(부대찌개의 간고기 느낌을 낸다) 을 비닐봉지에 통째로 넣고 완전히 으깨서 위의 재료에 넣어준다. 마지막으로 물 두컵을 붓고 썰어둔 대파와 청양고추를 넣어 짜글짜글 끓여주면 완성이 된다. 이때 국물을 졸일 수록 통조림햄에서 우러나오는 구수한 맛이 짜글이의 풍미을 더해준다.
온라인이슈팀
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지