![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
▲ 사진=집밥백선생3 캡쳐 |
6일 방송된 tvN ‘집밥 백선생3’에서는 한 끼로 손색없는 볶음밥을 선 보였다. 마늘볶음밥부터 여성과 아이들을 위한 파인애플볶음밥, 상남자(?) 스타일의 ‘깎두기볶음밥’에 출연진들이 환호했다.
백 선생표 깍두기볶음밥 레시피를 따라가 보자.
묵은 깍두기나 시큼한 총각김치, 섞박지, 불고기용 소고기를 적당한 크기로 준비한다. 밥 3공기(밥은 고슬고슬하지 않아도 된다), 깍두기 2컵과 깍두기 국물 2/3컵을 준비하고 깍두기는 먹기좋게 잘게 썰어준다. 파도 썰어주고, 설어주고 설탕 반 스푼(깍두기가 달면 설탕을 안 넣어도 된다), 굵은 고춧가루 한 스푼, 진간장 두 스푼, 고추장 1/2 스푼, 물 1/2컵 또는 한 컵을 준비한다.
준비한 고기를 프라이팬에 넣고 식용유를 넣어 충분하게 익혀준다. 고깃기름이 나오면 송송 썬 대파를 넣고 볶은 다음, 잘게 썬 깍두기와 깍두기 국물을 넣어주고 물을 넣어 깍두기를 충분하게 익혀준다.
국물이 흥건한 상태에서 설탕, 고추장, 간장, 고춧가루 등 남은 재료를 넣고 볶다가 약불로 줄인 다음 간을 살핀다. 간이 약한 경우에 액젓으로 간을 해주면 감칠맛이 더해진다.
어느정도 깍두기가 익었을 때 밥 3공기를 넣고 볶다가 마지막에 참기름을 넣어 고소한 맛을 더해준다.
온라인이슈팀
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지