자율 주류안전관리인은 제조업체에서 제조공정관리, 품질검사, 자율위생관리 업무를 담당하면서 정부와 업체의 소통창구 역할을 하게 된다.
주류 제조 관련 전공자나 1년 이상 주류품질과 위생관리 업무를 한 직원이 식약처의 ‘주류안전관리인 양성프로그램’ 교육을 이수하면 관리인으로 지정될 수 있다.
올해는 소주, 맥주, 탁주 등을 생산하는 대형주류업체 120곳에서 관리인을 지정할 예정이다.
양성프로그램 교육은 29일부터 이틀간 경기도 과천 시설관리공단에서 실시된다. 교육 내용은 식품위생법, 주류안전관리, 기초양조학 및 양조미생물학, 주류 HACCP(식품안전관리인증기준) 적용 등이다. 박전규 기자 jkpark@
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