특히 새내기 주부들에게 있어 차례상을 차리는 법은 여간 쉬운 일이 아니다. 추석 상차림에는 지켜야 하는 규칙도 많고, 올리는 음식도 많다. 때문에 차례상 차리는 법을 몰라 허둥지둥 대거나, 식구들의 눈치를 보는 상황도 부지기수.
가장 좋은 방법은 기본적인 설 차례상을 알아두고 챙기는 것이다.
가가례(家家禮·각 집안에 따라 달리 행하는 예법)라는 말이 있듯이 지역마다, 집집마다 차례상 차림은 조금씩 다르지만 규칙을 알면 한결 쉽다. 부모사랑 상조의 장례정보에서는 우리가 한번은 들어봤지만 정확하게 감이 오지 않는 제사상 차리기 용어와 헷갈릴수 있는 차례상 차리기 등에 대해 전한다.
우선 차례상은 5열이 기본이다.
신위(죽은 사람의 영혼이 의지할 자리)가 있는 쪽을 1열로 두고 서쪽부터 시접(숟가락과 젓가락을 놓는 대접 또는 접시)과 술잔을 올리고 잔반 떡국을 놓는다. 설 차례상에는 밥 대신 떡국을 올리는 것이 특징이다. 정면을 기준으로 떡국은 오른쪽에, 술잔은 왼쪽에 두고 시접은 중간에 올리면 된다.
2열은 육전과 육적(고기 구운 것), 소적(채소 구운것), 어전과 어적(생선 구운 것) 등이 올라간다. 이때 생선은 동쪽, 고기는 서쪽(어동육서)으로 올리고, 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽(두동미서)으로 올리면 된다.
3열은 생선탕, 두부탕, 고기탕 등 다양한 탕 종류를 올려 놓는다. 탕의 개수는 홀수로 맞추는 것이 원칙이다.
4열은 '좌포우혜(左脯右醯)' 원칙에 따라 왼쪽 가장 끝에는 북어와 대구, 오징어 등 각종 포를 올린다. 어포를 쓸 때는 등이 위로 가도록 놓고 꼬리는 자른 뒤 바깥 쪽을 향하게 해야 한다. 포 다음으로는 삼색나물과 간장, 김치 순으로 올리고 오른쪽 끝에는 식혜를 올린다.
마지막으로 5열은 과일이나 과자를 올린다. 여기에는 '홍동백서(紅東白西)'원칙이 적용돼 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽으로 둔다. 사과와 강정은 오른쪽에 두고 '조율이시(棗栗梨枾)'에 따라 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순으로 놓는다.
차례상을 준비할 때는 복숭아와 삼치, 갈치, 꽁치 등 끝에 '치'자가 든 것은 쓰지 않으며 고추가루와 마늘 양념을 사용하지 말아야 한다.
또한 떡 등은 붉은 팥 대신 흰 고물을 사용하도록 해야한다.
박수영 기자 sy870123@
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