aT 심사거쳐 32점 선정… 28일 시상식
유기농햅쌀과 제주꿀 사용한 프리미엄 제품 다수
2016 대한민국 대표 명품주 32점이 선정됐다.
aT(한국농수산식품유통공사 사장 여인홍)는 28일 ‘2016 대한민국 우리술 품평회’시상을 개최했다. 전국 17개 지자체에서 추천받은 8개 주종과 총 217개 제품이 출품돼 경합을 벌였다. 심사는 우리농산물 사용실적과 품질인증 실적을 평가하는 서류, 그리고 제품의 맛과 향, 색상 등 관능형질 제품심사를 거쳐 최총 32개 제품이 선정됐다.
각 부문별 대상의 영예는 생막걸리 부문에 ‘은자골생탁배기(은척양조장)’, 살균막걸리 부문에 ‘부자 10°(㈜배혜정도가)’, 약주·청주 부문에 ‘황진이주 ((농)(유)참본)’, 과실주 부문에 ‘선운(고창서해안복분자주(영))’, 증류식소주 부문에 ‘이도((농)조은술세종㈜)’, 일반증류주 부문에 ‘소나무와 학 (용두산조은술(영))’, 리큐르 부문에 ‘원매프리미엄(더 한)’, 기타주류 부문에 ‘주몽복분자주((농)(유)참본)’가 차지했다.
이번 품평회에서는 유기농햅쌀과 국산 오미자, 고급 황매실과 제주산 꿀을 사용한 프리미엄 제품이 다수 입상했다.
대전지역은 (농)신탄진주조의 ‘산막대덕주’가 약주청주 부분에서 우수상을 받았다. 충남은 한산예담은소곡주의 ‘한산소곡화주’는 증류주 부분 장려상을 받았다.
백진석 aT식품수출이사는 “입상제품은 20~30대 신규수요층에 다가갈 수 있도록 다각적인 온오프라인 홍보 및 판로확대를 지원해 세계적인 명품주로 성장할 수 있도록 육성하겠다”고 밝혔다. 이해미 기자 ham7239@
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