한국 김치, 중국요리와 사랑에 빠졌다

한국 김치, 중국요리와 사랑에 빠졌다

  • 승인 2016-12-21 11:27
  • 신문게재 2016-12-21 7면
  • 이해미 기자이해미 기자


aT, 상하이에서 김치 레시피북 발간 기념행사 개최

상하이공상기술학원-5성급 우수조리사 8명 참가해 개발


aT(한국농수산식품유통공사 사장 여인홍)가 20일 중국 상하이에서 ‘김치를 활용한 중국요리 레시피북’ 발간 기념행사를 가졌다.

이번 행사는 aT가 중국 상하이에 소재하고 있는 유명 전문대학으로 중국 요식업계 및 요리사협회에 영향력이 큰 상하이공상기술학원과 협력해 우리 김치를 활용한 32가지 중식 퓨전요리를 개발, 이에 대한 조리법과 한국김치의 역사, 영양적 가치 등을 담은 레시피북 『김치, 중국요리와 사랑에 빠지다』를 발간하기 위해 마련됐다.

김치요리 레시피북은 유명 중식당 및 5성급 호텔 메인 셰프 등 중국 각지의 요리를 대표하는 우수 조리사 8명이 함께 참가해 개발한 레시피다. 전채와 메인, 후식 등 우리 김치를 활용한 다양하고 고급스러운 요리 방법을 중국 요리업계와 소비자에게 알릴 수 있는 중국 최초의 김치 레시피북이라는 점에서 의미가 크다.

백진석 aT 식품수출이사는 “이번 레시피북 발간을 통해 중국 김치 수출확대를 위한 다양한 마케팅 활동을 적극적으로 추진해 나가겠다”고 밝혔다. 이해미 기자 ham7239@

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