금상 청양 오리마을, 은상 천안 신은수순대 등
충남 향토 음식 최고의 맛으로 당진시 용궁가든이 선정됐다.
충남도는 지난 15일 논산 제20회 강경젓갈축제 행사장에서 제9회 향토 전통음식 요리 경연대회를 개최하고 담백하고 구수한 충남의 맛을 선발했다.
대회에서 대상은 당진시 용궁가든(대표 최이윤)이 출품한 ‘청삼씨 전복 약닭백숙’이 깔끔하고 담백한 국물 맛에 호평을 얻으며 차지했다.
금상은 청양군 오리마을(대표 이미녀)의 ‘구기자 영영돌솥밥 & 오리주물럭’, 은상은 천안시 신은수참병천순대(대표 신은수)의 ‘아우네 병천순대’와 논산시 복있는집(대표 한상순)의 ‘복불고기 & 지리’ 가 각각 차지했다.
수상음식은 충남지역 대표 음식으로 육성·보급돼 ‘맛을 찾아 떠나는 충남여행’ 등 각종 책자에도 수록돼 향토 음식으로 전국에 보급되게 된다.
경연대회에서 마련된 음식은 논산 지역 노인을 초청해 대접하고 온정을 나누는 다양한 시식행사도 곁들여 관람객들에게 행복과 즐거움을 선사했다.
도 관계자는 “충남 전통의 맛은 담백함과 구수함으로 대표되는데 출품작들이 우열을 가리기 어려울 정도로 훌륭한 기량을 보여줬다”며 “음식을 통한 충남의 맛과 멋을 알리는 데 지원을 늘리겠다” 고 말했다. 내포=맹창호 기자 mnews@
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