[수요미식회] 하석진 “돈코츠 라면 좋아해 후쿠오카까지… 2박3일간 라면만 여섯끼 먹었다”

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[수요미식회] 하석진 “돈코츠 라면 좋아해 후쿠오카까지… 2박3일간 라면만 여섯끼 먹었다”

  • 승인 2016-09-08 09:49
  • 연선우 기자연선우 기자
▲ tvN ‘수요미식회’
▲ tvN ‘수요미식회’


지난 7일 방송된 tvN ‘수요미식회’에서는 일본라면 특집으로 드라마 ‘혼술남녀’의 두 주인공인 하석진과 박하선, 그리고 스타셰프 최현석이 출연 라면에 대한 무한 애정을 과시했다.

하석진은 이날 라면 마디아답게 “라면집이 오픈하면 다 가본다”고 소개했다. 특히 “돈코츠 라면을 좋아하는데 오리지널이 궁금해 일본 규슈지방 후쿠오카로 여행을 갔다”며 “2박 3일동안 여섯끼를 라면만 먹었다”며 사진을 ‘라면계의 황교익’이라고 소개했다.

이어 하석진은 “돈코츠라면은 처음부터 부담이 없었다”며 “돼지국밥 같은걸 좋아해 누린내에 적응이 됐던것 같다”며 라면 덕후같은 여유로움을 보이기도 했다.

한편, 이날 방송에서는 일본라멘의 역사와 종류에 대해서도 이야기를 나눴다.

먼저 황교익은 국내 일본라면의 역사에 대해 “1998년 후반 일본 라면 전문점들이 들어오기 시작했지만 한국사람들이 냄새에 적응을 못하자 실패해서 나갔다. 그 후 여행인구가 증가하면서 2000년대 중반부터 일본 라면에 대한 수요가 늘게됐다”고 소개했다.

한국라면과 다른 일본라면의 특징에 대해 최현석은 “일본은 생면을 사용, 가게마다 다른 노하우로 뽑아낸다. 국물도 복잡하고 돼지뼈 닭뼈등을 우래낸 육수를 쓴다. 고명으로 삶은계란을 올려 정성을 가득 느낄수 있다”고 말했다.

▲ tvN ‘수요미식회’
▲ tvN ‘수요미식회’

방송은 일본라면의 종류에 대해서도 소개됐다. 대표격인 돈코츠 라면으로 ‘돈코츠’로 돼지뼈를 우려낸 육수로 만든 것으로 뽀얀국물의 진한맛이 살아있다. 또 쇼유, 시오, 미소라면은 돈코츠 육수에 어떤 간을 더하느냐에 따라 달라진다. 간장을 넣으면 쇼유라면, 소금을 기본으로 만든 소스와 육수가 만나면 시오(소금)라면, 일본 된장에 육수를 더하면 미소(된장)라면이 된다.

이밖에도 츠케면은 진하게 우린 돼지육수에 가랑어포, 돼지고기육수, 채소 양념등에 두꺼운 면발을 찍어 먹는 것이며, 탄탄멘은 걸쭉한데 매콤한 라면이다. 중국의 탄탄면에서 파생된 것으로 육수에 고추기름으로 매운맛을 더하고 숙주에 달걀 등 고명을 얹어낸 것이 특징이다.

한편, 황교익은 “일본인의 특징이 새롭게 받아들여 창의적으로 변형시키는것에 대해 자부심이 대단하다”며 “카레, 돈가스, 라면도 마찬가지다. 중국과는 전혀 다르게 일본식으로 완전하게 소화했다”고 설명했다.

방송 말미에 이현우는 “일본에서 성업중인 라면가게가 3만여개가 넘는다”며 “퇴직후 우리는 치킨집을 차리지만 일본은 라면집을 연다. 그만큼 손해볼 확률이 낮기 때문”이라고 소개했다. /연선우 기자

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