지난 27일 방송된 SBS '백종원의 3대천왕'에서는 '족발 대 닭발' 특집으로 이휘재의 닭발팀과 김준현의 족발팀으로 나눠 야식계의 양대산맥 대결이 펼쳐졌다. 석쇠구이 닭발에서 국물족탕 등 서울, 전남, 울산 대표 맛집들은 어디였을까.
(1라운드 맛대결-양념대결) 연신내 부들 족발VS울산 석쇠구이 닭발
#연신내 ‘보들이 족발’연신내 목자골목 30년 터줏대감으로 골목 최강 맛집으로 꼽히는 곳이다. 일반집보다 6000~7000원 정도 저렴하지만 순대랑 간은 서비스로 나온다. 따로 팔아도 손색이 없는 맛으로 퍽퍽하지 않고 촉촉한 식감이 살아있다. 밑간이되어 있어 그냥 먹어도 맛있다. 약초와 과일로 우려낸 씨 육수에 푹 고아 짭조름한 껍질과 담백한 살코기가 입맛을 자극한다.
가는길: 서울 은평구 연서로 230-4
시간: 매일 13:00~01:00 명절 휴무
메뉴: 족발(중)2만3000원/(대)2만7000원/(특대) 3만원
#울산 ‘복기할매 불닭발’
불맛을 제대로 입힌, 일명 무뼈 닭발로 양념후 직화로 제대로 구워냈다. 백종원은 “살짝 통증이 오는 정도의 매운맛이다. 고추장 삼겹살과 맛은 비슷하지만 식감은 전혀 다르다. 연한 오돌뼈 같은 느낌”이라고 설명했다.
이집의 닭발은 깻잎에 싸먹으면 맛도 향도 업그레이드 된다. 여기에 마요네즈 양배추 샐러드까지 곁들인다면 맛의 신세계가 펼쳐진다. 백종원은 마치 캘리포니아롤 같은 고급스러움까지 느껴진다고 말했다. 또 사이드메뉴로 통째로 튀긴 ‘통닭’은 별미 중 별미로 깻잎에 닭발과 함께 싸먹어도 좋다.
가는길:울산시 남구 삼산로 122번길 12
메뉴:복기통불닭발 (1인분)7500원/복기뼈없는닭발 (1인분)7500원 /복기통구이 (1마리)1만1000원)
(1라운드 맛대결- 국물 대결) 구례 족탕VS신당동 국물닭발
#구례 족탕 '동아식당'전남 구례에 위치한 ['동아식당'은 한정판 돼지 족탕을 맛볼 수 있는 곳이다. 이곳은 메뉴판에 가격표도 없고 심지어 신용카드는 사절, 에어컨조차 작동되지 않는 집이지만, 먹는순간 보양식 그 이상을 주는 곳이다. 언뜻보면 우족탕으로, (우족탕에) 절대 밀리지 않는 맛을 낸다. 백종원은 “먹기전에는 돈코츠 라멘(돼지뼈로 우려낸 일본식 라면)의 향이 나지만 막상 먹으면 조미료가 없는 100% 돼지족의 감칠맛이 난다”며 “돼지 잡내가 거의 안나고 진하지만 느끼지 않다”고 말했다.
건더기를 어느정도 먹었다면 라면사리를 추가시키자. 백종원은 맛있게 먹는 팁으로 족을 잘게 잘라 라면과 곁들여 먹으면 바로 돈코츠라멘의 맛이 난다고 평했다. 또 라면 스프는 단골들의 레시피다. 한편, 이집의 계란 프라이는 돼지족탕 영접 전 먼저 맛봐야하는 필수템이다.
가는길: 전남 구례군 구례읍 봉동길 4-5
영업시간 : 매일 10:00~21:00 비정기적 휴무
메뉴 소자 돼지족탕 20000원 (한정판) /가오리찜 1만5000원
#신당동 국물닭발 '우정'
한눈에 봐도 무시무시한 비주얼을 자랑한다. 이집의 닭발의 매운정도는 두 개까지는 웃으며 먹지만 다섯개째부터는 매운맛에 습격당하고 만다. 그러나 중독성 하나만큼은 최고를 자부한다. 오랜시간 끓여 흐물흐물한 닭발, 장시간 끓여내 깊고 진한 육수. 결국 눈물날 정도로 매운맛이 올라오면 사리를 시켜보자. 콩나물, 어묵, 튀김만두 등 무려 16개의 다양한 사리들이 준비돼 있다.
가는길:서울 중구 퇴계로 76-55
영업시간: 매일 00:00~24:00 1, 3주 수요일, 명절전날, 당일 휴무
메뉴:(2인기준) 1만1000원 (세트 2인떡볶이+오뎅+라면+만두+쫄면+계란)
/연선우 기자
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