김치담금이는 김치 속 필수 재료인 멸치액젓과 찹쌀풀, 멸치추출액, 과즙, 고추추출액, 야채추출액 등이 농축돼 있다. 화학첨가물이 없고 다양한 맛 성분으로 감칠맛을 극대화시키는 효모추출물이 포함된 게 특징이다.
김치담금이를 사용하면 김치를 담그는데 걸리는 시간을 단축할 수 있다. 절임배추에 김치담금이를 넣고 고춧가루와 마늘, 파, 생강 등의 기본적인 재료만 넣고 버무려주면 겉절이가 완성된다.
또 자신의 기호에 따라 고춧가루와 마늘 등의 양을 조절할 수 있어 입맛에 맞게 간을 맞출 수 있다.
배추김치부터 오이소박이, 열무김치, 파김치, 총각김치, 부추김치 등을 담글 수 있다. 김치담금이는 쿠팡과 G마켓, 11번가 등 온라인몰에서 구매가 가능하며, 가격은 한포기 용량 250g에 4800원이다.
박균익 대표는 “김치담금이는 화학첨가물을 전혀 사용하지 않고 효모추출물로 맛을 더하고, 주원료 역시 국내산을 사용해 건강도 생각한 제품”이라고 말했다. 방원기 기자 bang@
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지