단맛을 내면서도 칼로리가 적은 ‘대체 감미료’에서 체중과 체지방을 줄일 수 있는 물질이 발견됐다.
미래창조과학부는 최명숙 경북대 교수님이 대체 감미료 속에서 ‘알룰로스’라는 물질을 찾아 쥐에 투여한 결과 체중과 체지방의 조절 효과가 있는 것을 확인했다고 20일 밝혔다.
알룰로스는 전분에서 추출한 물질로 설탕 단맛의 70% 정도의 맛을 내지만 칼로리는 거의 없다.
연구진은 사료와 함께 알룰로스를 먹은 비만 쥐는 체중과 체지방량이 모두 줄어드는 것을 확인했다. 16주가 지난 뒤, 알룰로스를 먹은 쥐는 다른 쥐보다 체중이 25% 정도 줄었고 전체 지방량은 약 62% 감소했다.
쥐의 소자에포에서 알룰로스가 특정 유전자(PPARα)의 발현을 낮춰 지방의 흡수를 방해했기 때문이라고 연구진은 밝혔다. 소장에서 흡수되지 않은 지방은 쥐의 분변으로 배설된다.
이 외에도 알룰로스가 지방의 합성을 감소시키고 산화를 증진시키는 것도 연구 결과 확인됐다.
최 교수는 “알룰로스는 체중과 체지방 감량 효능을 동시에 나타내는 차세대 기능성 대체감미료로 개발될 수 있을 것”이라고 전했다.
이번 연구는 지난 9일 ‘몰레큘러 뉴트리션 앤드 푸드 리서치(Molecular nutrition & food research)’에 실렸다. 최소망 기자 somangchoi@
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