국가핵융합연구소(소장 김기만)와 국립식량과학원(원장 이영희)은 7일 전북 완주 식량원 본원에서 ‘작물의 생산성과 이용성을 높이기 위한 플라스마 기술 개발 연구협력협약’을 체결했다.
플라스마 상태는 고체ㆍ기체ㆍ액체 외 물질의 4번째 상태로 반도체, 디스플레이, 에너지, 환경, 농식품, 신소재, 의료 등 다양한 산업 분야의 기반기술이다.
농업분야에서는 과일, 채소류, 육가공품의 미생물을 제거해 저장성을 높이는 연구가 진행됐으며 식량작물 연구 분야에 접목을 꿰하는 것은 이번이 처음이다.
이번 협약을 통해 두 기관은 플라스마 기술을 이용해 작물 생산, 생육, 종자 저장기술의 시너지 효과를 높이고자 융합연구 분야 발굴, 공동 연구, 기술자문, 정보교류 등 상호 협력을 추진할 계획이다.
김기만 핵융합연 소장은 “이번 협약을 바탕으로 플라스마기술을 활용한 작물의 생산 및 이용성 향상으로 상호 시너지 효과를 낼 수 있을 것”이라며 “다양한 산업 분야의 기반 기술로 쓰이는 플라스마기술로 작물의 생산성과 이용성을 향상하겠다”고 밝혔다. 최소망 기자 somangchoi@
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