9 이탈리아 와인-'산지오베제'
삼면이 지중해로 둘러싸인 이탈리아는 포도를 재배하기 아주 적합한 기후와 풍토를 지니고 있습니다. 이 나라의 포도 품종은 약 200여 종류나 됩니다.
그 중 토스카나 지방의 대표 품중인 ‘산지오베제’는 산도가 풍부하고 오랜 숙성 후에는 아주 부드럽고 화려한 맛을 냅니다. 또 적절한 탄닌, 조화있는 산도, 그리고 생동감 있는 바디를 품고있죠. 우리가 잘 알고 있는 ‘끼안티 와인’도 바로 이 ‘산지오베제’품종으로 만들어집니다.
이탈리아는 프랑스와 마찬가지로 4단계의 품질 등급제가 시행되고 있는데요, 가장 윗단계인 ‘DOCG’는 등급 분류에서 최고급 와인을 말하며, 두 번째 단계인 ‘DOC’는 프랑스의 AOC에 해당하는 우량 와인으로 지속적으로 높은 품질을 유지하는 와인들에게 부여됩니다. ‘VdTIGT’는 전통적인 규정에서 벗어난 새로운 스타일의 와인으로 1992년 신설된 등급이며, 가장 낮은 등급인 ‘VdT’는 테이블 와인으로 이탈리아 와인 90%가 이 등급에 속합니다. 그러나 많은 양조자들이 독자적인 방법으로 등급을 탈피 고급와인을 제조하기 때문에 테이블와인도 상당한 퀄리티를 보여주고 있습니다. 이탈리아에 가면 현지 식당에서 저렴하게 맛볼 수 있는 ‘하우스 와인’을 추천합니다. 마트에서 파는 2~3유로짜리 로컬 와인도 좋구요.
또 이탈리아 토스카나 와인이 궁금하다면 마트에서 ‘닭’그림이 그려진 끼안티 와인을 찾으세요, 기본 이상의 바디감을 선사 할 것입니다. 여기에 드넓은 포도밭이 펼쳐진 토스카나의 풍광을 떠올린다면 더없이 훌륭한 낭만의 ‘봄밤’이 되지 않을까요? /연선우 기자
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