▲ 스시류의 대표메뉴 런치세트(위) 스시류 모듬초밥(아래) |
대덕구 송촌동에 위치한 초밥전문점 ‘스시류’는 맛과 영양을 두루 갖춘 수제 초밥으로 초밥 마니아들 사이에서 인기몰이를 하고 있다. 대전 도심에서 다소 떨어진 외곽에 위치하고 있지만 손님들이 붐비는 시간에는 줄을 서서 먹어야 할 정도로 호평을 받고 있다.
▲ 스시류 평일 런치 모듬초밥 9P |
상호명 ‘스시류’는 초밥을 뜻하는 일본어 ‘스시’에 주인 류성호 사장의 성을 붙어 지었다. 아기자기한 인테리어와 나무판자로 만든 메뉴판에서 29살 젊은 사장의 감각을 엿볼 수 있다. 이 집에서 가장 인기 있는 메뉴는 ‘스시류 모듬초밥’이다. 계란, 광어, 연어, 눈다랑어, 한치아부리, 장어, 새우치즈 등 12가지 초밥에 우동이 제공된다.
▲ 스시류 모듬 초밥 12P |
12가지 초밥 모두 바다와 육지의 맛과 향이 초밥에 잘 어우러져 있다. 탱글탱글한 새우초밥, 부드럽고 달달한 맛이 일품인 계란초밥, 고소한 소고기의 식감과 상큼한 양파가 어우러진 소고기초밥, 산뜻하고 향긋한 맛이 살아있는 연어초밥 등 각양각색의 맛이 한 접시에 담겨있다.
▲ 바다와 육지의 신선함과 향기가 가득한 스시류 초밥 |
초밥의 맛을 결정짓는 가장 중요한 요소는 신선한 재료와 쌀이다. 류 사장은 “생선의 경우 6시간 이상 숙성을 해야 초밥을 만들 때 가장 맛이 좋다”며 “새벽에 준비한 재료를 손님상에 올리기까지 시간 관리에도 세심하게 관리하고 있다”고 강조했다. 초밥을 만드는 쌀은 초밥 전문가들이 선정한 ‘신동진 쌀’을 쓴다. 류 사장은 “과거에는 고시히까리 쌀을 많이 썼지만 최근에는 알맹이가 더 크고 식감이 좋은‘신동진 쌀’을 더 많이 쓰고 있다”며 “국내에서 개발한 쌀이라 그런지 손님들도 선호하고 있다”고 말했다.
▲ 증기로 중탕한 일식 계란찜, 푸딩 같은 부드러운 식감에 여성 고객들이 즐겨 찾는다. |
초밥을 비롯해 식재료의 간을 맞추는데 있어 필수적인 간장은 시판용이 아닌 직접 담근 간장을 쓰고 있다. “초밥용 간장의 경우 시판용은 짠맛이 초밥 특유의 상큼한 맛을 내기에 적합하지 않다는 것”이 류 사장의 설명이다. 초밥세트와 함께 나오는 샐러드와 계란찜도 별미다. 여성손님들에게는 계란찜이 인기가 좋다. 이집의 계란찜은 냄비에 풀어 끊여 나오는 형태가 아닌 증기로 중탕하여 만들어 푸딩처럼 부드럽고 살살 녹는다.
▲ 스시류 초밥은 포장도 가능하다 |
점심시간 직장인들을 위한 9가지 초밥으로 구성된 런치세트와 날것을 부담스러워 하는 어르신들을 위한 익힘 세트도 준비되어 있다. 류 사장은 “간혹 매장에 손님이 많다 보면 미처 챙겨드리지 못하는 부분이 발생하기도 한다”며 “변하지 않은 맛을 유지하기 위해 초심을 유지하려는 마음을 이해해주기 바란다”고 전했다.
▲ 단아하고 아기자기한 인테리어의 스시류 내부 |
▲ 대전광역시 대덕구 송촌북로4번길 47-7 |
뉴미디어부 금상진 기자
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