▲박종우 바이핸커피 대표 |
커피의 종류들은 매우 다양합니다. 그렇게 많은 커피의 이름들은 어떻게 정해지는 것일까요?
크게 구분해보자면, 생산국+산지, 생산국+커피등급, 생산국+수출항구 정도로 나뉩니다.
생산국+산지의 경우는 에티오피아의 예가체프 지역에서 나오는 에티오피아 예가체프, 인도네시아 자바 지역에서 재배하는 인도네시아 자바 같은 종류가 있습니다. 자메이카 블루마운틴이나 하와이안 코나도 같은 경우입니다.
여기에 추가로 블루마운틴은 생산고도와 결점두 개수에 따라 NO.1, NO.2, NO.3 등으로 등급이 붙여집니다. 하와이안 코나 역시 커피의 크기와 결점두의 수에 따라서 엑스트라 팬시, 팬시, 프라임으로 나뉩니다.
같은 조건일 때 커피의 크기가 크거나 결점두가 적으면 풍미가 좋습니다. 또한 생산고도가 높을 때 밀도가 높아 풍미가 더 좋습니다. 그래서 높은 등급을 받고, 그 등급은 곧 커피의 가격과 직결됩니다.
이렇게 생산국+커피등급의 경우는 케냐 AA, 콜롬비아 수프리모, 코스타리카 SHB 등이 있습니다. 케냐 AA는 등급이름이기 때문에 '케냐더블에이'라고 부릅니다. 케냐에서 난 것들 중에 AA등급이라는 뜻이지요. 케냐는 PB(Peaberry), AA, AB, E(Elephant),로 나뉩니다. 수프리모는 스페인어로 '최고'라는 뜻입니다. 수프리모 아래 등급은 '엑셀소'라고 합니다. SHB는 'Strictly Hard Bean'의 약자로 고지대에서 자란 커피를 뜻합니다.
마지막으로 생산국+수출항 이름이 붙여진 경우입니다. 브라질 산토스, 예멘 모카 등이 있으며 각각 브라질의 산토스항과 예멘의 모카항에서 수출되었기 때문에 붙여진 이름입니다.
공통으로 우리가 알 수 있는 것은 커피의 이름은 모두 생산국으로 시작된다는 것입니다. 그 이유는 나라에 따라 그 나라만의 독특한 커피의 개성이 표현되기 때문입니다. 즉 나라 이름만으로도 그 커피의 대략적인 맛을 예상해볼 수 있게 되는 것입니다.
예외적으로 독특하게 생산방식으로 이름을 정한 커피가 있습니다. '코피루왁'과 '블랙아이보리'입니다. 코피루왁은 사향고양이, 블랙아이보리는 코끼리의 체내를 통과한 커피입니다.
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