[초대석]이재호 "음식은 맛있게, 인생은 멋있게"

[초대석]이재호 "음식은 맛있게, 인생은 멋있게"

유성 만나, 샤브샤브 특화 전통 잇고 가나출장뷔페로 중부권 최고업체 도전 프로사진작가이자 글 잘쓰는 만능스포츠맨 "유성은 내 고향, 앞만 보고 달려갑니다"

  • 승인 2015-10-06 14:14
  • 신문게재 2015-10-07 11면
  • 한성일 기자한성일 기자
[중도초대석] 이재호 만나 푸드서비스법인 이사장

'인생은 공짜가 없고, 마라톤이며, 정답은 없다.' '묵묵히 자기를 존중하면서, 본질을 추구하고, 권위에 도전하고, 현재를 가치있게 여기고, 깊이 봐가면서, 지혜롭게 소통하면서….'

SNS 카카오스토리에 이런 글들과 멋진 사진들을 올리는 주인공은 바로 만나 푸드서비스법인 이재호 이사장(50·사진)이다. 이재호 이사장이 가나 출장 뷔페 인수 후 유성 만나와 더불어 새로운 비약을 다짐하고 나서 관심을 모으고 있다. 이에 이재호 이사장을 만나 식품업계의 선두주자로 힘찬 출발을 선언하고 나선 배경과 인생 이야기를 들어보았다.

▲2002년부터 유성 만나 본점 운영=이재호 이사장은 13년 전인 2002년 친한 친구 부친인 이기웅 장로로부터 유성 만나를 인수해 본점을 운영하기 시작했다.

유성 만나는 그때당시 최고의 상견례 장소였다. 한정식과 샤브샤브를 전문으로 하는 유성만나의 전통을 이어가기 위해 이재호 이사장은 부단한 노력을 해왔다.

이재호 이사장은 “유성 만나는 1992년 설립자이신 이기웅 장로님이 성경 구약성서 출애굽기에 나오는, 이스라엘 백성들이 40년 동안 광야에서 생활할 때 주식으로 먹었던 하늘의 양식인 '만나'에서 따온 명칭”이라고 설명했다.

그는 “이기웅 장로님이 유성 만나를 설립하실 당시 만나의 경영이념을 그대로 이어받아 믿음과 사랑으로 하나되는 기업, 긍지와 자부심으로 봉사하는 기업, 노사가 함께 성장하는 기업, 외식산업의 발전을 도모하는 기업으로 성장하기 위해 노력하고 있다”고 말했다.

이재호 이사장은 “여러 연구 개발을 거쳐 유성 만나의 샤브샤브 메뉴는 기존의 단순한 메뉴에서 탈피해 계절 메뉴로 특화시키고 있다”며 “봄에는 '쭈꾸미 샤브샤브', 여름에는 '하모하모'(갯장어 샤브샤브), 가을에는 '낙지, 전어 샤브샤브', 겨울에는 '새조개 샤브샤브'를 선보이게 됐다”고 말했다.

신선한 음식 재료들을 직접 공수하기 위해 현지 업체들과 협약을 맺었다는 그는 “또 하나의 새로운 메뉴로 어묵탕과 어묵 샤브샤브를 제가 직접 개발했다”며 “올 겨울에 선보여드릴 예정”이라고 말했다.

이재호 이사장은 미국과 홍콩 등 세계 각국 어디든 달려가 좋은 음식, 맛있는 음식을 벤치마킹해 우리 입맛에 맞게 개발하는 아이디어 뱅크다.

그는 중앙대 외식경영자과정 대학원을 1년동안 다니면서 대학원생끼리 서로 정보교환하는데도 앞장섰다. 대학원 동기 30명이 벤치마킹을 위해 서로의 사업체를 견학하고, 해외탐방도 다녔다. 서민들이 많이 가는 곳을 찾아가 대중친화적인 음식에 대한 연구도 많이 했다. 그는 각 대학 외식경영학과를 다니면서 벤치마킹하고, 레저이벤트학과도 다니면서 고객 만족 서비스의 극대화를 위해 힘쓰고 있다.

▲라온출장뷔페 사업 확장해 3년 전 가나출장 뷔페 인수=이재호 이사장이 가나 출장 뷔페를 인수한지 3년이 됐다. 대전은 앞으로 먹거리 산업이 대단히 중요하다는 생각에서 음식문화의 선구자가 되기로 다짐한 이재호 이사장은, 대전극동방송 국장을 거쳐 울산극동방송에서 지사장을 역임하고 퇴임한 이왕범 전 지사장을 가나 출장뷔페 대표로 영입하면서 새로운 도약의 발판을 마련하고 있다.

이재호 이사장은 “만나 푸드 서비스 법인에서 순수한 우리말로 '즐겁다'라는 뜻을 지닌 라온에서 명칭을 따 라온출장뷔페를 운영하고 있었는데 출장 뷔페를 하다보니 보다 더 전문성이 필요하다는 생각에 새 업체를 창립하기보다 기존의 업체였던 가나출장뷔페를 인수하게 됐다”고 말했다.

이재호 이사장은 “라온출장뷔페와 가나출장뷔페를 통합해 가나출장뷔페로 명칭을 사용하게 됐다”며 “결혼식과 세미나, 각종 행사에서 음식과 서비스, 데코레이션으로 중부권 최고가 되는 가나출장뷔페가 될 수 있도록 노력하고 있다”고 밝혔다.

그는 “가나 출장 뷔페는 교회와 성당, 야외 결혼식, 준공식, 세미나 등 어디든 출장을 가서 멋지고, 예쁘고, 맛있는 음식을 준비해드린다”며 “먹거리는 거의 다 수제로, 직접 조리해서 쓴다”고 말했다.

“먹거리에 대한 관심사가 누구에게나 큰 만큼 먹거리 문화를 활성화시켜야겠다는 생각을 늘 한다”는 이재호 이사장은 “가나 출장 뷔페는 대전, 충청권을 뛰어넘어 서울과 광주,대구에서도 출장 요청이 쇄도하고 있고, 서울 극동방송에도 가나 출장뷔페가 들어가고 있다”고 소개했다.

그는 “가나출장뷔페는 전국 방방곡곡 어디든지 갈 수 있다”며 “저의 아이디어와 이왕범 대표의 인맥이 함께 하면서 시너지 효과를 내고 있다”고 말했다.

▲ 유성 만나와 가나출장뷔페 직원들이 장경동 목사를 강사로 초빙해 힐링타임을 갖고 있다.
▲ 유성 만나와 가나출장뷔페 직원들이 장경동 목사를 강사로 초빙해 힐링타임을 갖고 있다.
▲가나의 명칭·유래와 의미=이재호 이사장은 가나 출장뷔페의 '가나'란 명칭에 대해 “갈릴리 가나 혼인잔치에서 예수님은 물을 포도주로 바꾸시는 표적을 행하셨는데 이것은 예수님이 하신 첫 표적이었다”며 “가나 혼인잔치에서 '가나'를 따왔다”고 말했다. 그는 “기독교는 '기쁨의 종교'인 만큼 가나출장뷔페는 결혼식에서 음식과 이벤트로 기쁨을 선사하고자 만든 뷔페”라고 설명했다.

▲유성 만나와 가나출장뷔페 직원들의 힐링 타임=직원들에 대한 애정이 깊은 이재호 이사장은 “최근에는 매월 유성 만나와 가나출장뷔페 직원들이 모여 힐링타임을 갖고 있다”며 “힐링타임의 목적은 힘든 업종에 종사하느라 지쳐있는 직원들의 마음을 조금이라도 위로할 수 있는 시간을 갖기 위해서”라고 말했다.

가나 출장뷔페와 유성 만나 직원들의 힐링타임 시간은 매주 화요일 오전 10시 신우회예배 QT 시간에 진행되고 있다. 30명에서 40명의 직원들이 모여 힐링 타임을 통해 서로의 마음을 모으고 건강한 교류를 하는 귀한 시간이다.

이재호 이사장은 “지난 8월 힐링타임때는 강사로 장경동 목사님이 오셨고, 박찬미 찬양가수가 특별출연해 힐링의 시간을 가졌다”고 소개했다. 또 “지난 9월 강사로는 모델 겸 탤런트인 대덕대 임주완 교수님과 모델들이 와서 직접 워킹시범을 보여주기도 했다”고 말했다.

이재호 이사장은 “직원들이 행복해야 맛있는 음식을 만들 수 있고, 그래야 고객분들도 맛있고 행복한 음식을 드실 수 있다”고 말했다.

▲카카오스토리에 담긴 이재호 이사장의 꿈과 이상=이재호 이사장은 자신의 카카오 스토리에 인생관, 친구들과의 라이프 스토리, 경영관, 취미생활, 사회에 대한 인식, 가족애 등을 소재로 한 다양한 글과 함께 프로 사진작가로서의 솜씨를 뽐낸 멋진 사진들을 올리고 있다. 그가 찍은 꽃 사진도 일품이려니와 그가 올린 글들은 한편의 시를 방불케 한다. 검도, 하키, 스킨스쿠버, 패러글라이딩, 골프, 마라톤, 수영, 사이클, 암벽등반, 트레킹 등등 다양한 분야에서 만능 스포츠맨인 그는 여행가로서도 일가견이 있다. 다방면에 재능과 재주가 뛰어난 이재호 이사장은 의리있고 책임감 강한 성품을 지녀 친구들 사이에서도 인기가 많다.

이재호 이사장이 그의 카카오스토리에 올린 몇몇 글들을 담아와봤다.

'간만의 골맛'/육체적으로 수구 다음으로 힘든 하키/운동하면서 피로감이 몰려오지만/같이 하는 동료들의 거친 숨소리에/내가 한번 더 움직이며 팀웍을 다지고/끝나고 함께 하는 맥주 한잔에 스트레스 날아가네.'

'유성의 발전을 위해 비가 오나 눈보라가 몰아쳐도/묵묵히 달릴겁니다/유성은 나의 고향/인생의 무게를 이겨내고 앞만 보고 달려갑니다'

'생각하고 느끼고 행동하고 나를 표현한다/단순하고 소박하게/ 마음의 풍요로움/가진 것을 부러워하기보다/순수함을 잊지 않고/당당하게 살자/오늘 축복 받는 결혼/음식 준비/정성을 다하고/솜씨를 뽐낸/우리들/완벽을 기하는 준비를 하고/오신 손님들의/활짝 웃는 웃음에/피로를 날리고/오늘도 행복하자.'

'살다보면/힘든 일도 있고/골치 아픈 일도 있고/고민되는 일도 있고/그런 스트레스에 빠져 있으면/보일 것도 안보인다/그래서 함 해보자/한발 물러서기/삶이란/상처의 힘으로 견디는 것인가?'

대담·정리=한성일 취재3부장(부국장)

사진=이성희 기자

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