11일 한국소비자원에 따르면 시중에서 구입한 수박을 가정에서 주로 이용하는 방법으로 기간(0~7일)경과에 따른 세균의 오염 정도를 확인한 결과 랩으로 포장한 수박은 7일 동안 겉 부분의 세균수가 최대 42만cfu/g에 이르러 반으로 자른 직후의 농도인 140cfu/g보다 3000배 이상 증가했다.
이 수박은 표면을 1㎝ 잘라 낸 부분의 세균수도 최대 7만cfu/g에 달해 초기 금방 잘라낸 직후보다 세균이 583배 이상 증가했다.
반면, 밀폐용기에 담아 냉장 보관한 조각수박(7일 평균 세균수, 5.0×102cfu/g)은 랩으로 포장해 냉장 보관한 반쪽수박(표면부 7일 평균 세균수, 5.1×104cfu/g)보다 세균 오염도가 낮았다. 또한 보관 방법에 관계없이 냉장 보관한 수박들은 모두 하루가 지나면 식중독균인 황색포도상구균이 검출됐다.
이는 수박을 잘르는 과정에서 껍질 부분에 있던 세균이 안쪽으로 옮겨졌을 가능성이 높다고 소비자원은 설명했다. 특히 일반 가정의 경우 냉장고 문을 수시로 여닫아 일정 온도 유지가 힘들고 냉장고 내 다른 음식물 등으로 인해 교차 오염이 발생할 수 있어 시험 결과보다 세균오염이 더 심각할 수 있다는 분석도 나왔다.
한국소비자원 관계자는 “초기 오염방지를 위해 수박을 절단하기 전에 깨끗이 세척하고 절단한 경우 가급적 당일 섭취해야 한다”며 “또 부득이 랩으로 포장해 냉장 보관한 수박의 경우 표면을 최소 1cm 이상 잘라내고 섭취해야 한다”고 당부했다.
박수영 기자 sy870123@
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