▲ 물닭갈비 |
중리동에 위치한 ‘아리랑 닭갈비’는 닭갈비=춘천 이라는 공식을 과감히 떨쳐내고 충청도의 닭갈비로 지역민들의 입맛을 공략하고 있다. 강원도의 맛이 아닌 충청도 특유의 맛을 내기 위해 지역 특산물인 청양고추와 대전 중구의 산서 부추를 닭갈비의 핵심 재료로 쓰고 있다.
▲ 아리랑 닭갈비에 들어가는 모든 재료는 우리지역 충청도에서 자란 특산물로 만든다. 청양고추와 산서부추는 청양과 대전을 대표하는 특산물 채소류다 |
닭갈비의 양념소스를 개발하고 브랜드 제작까지 참여한 권태용 대표는 “우리 지역을 대표하는 닭갈비 브랜드를 만들기 위해 식재료부터 지역 상품으로 차별화 시켰다”며 “입맛은 서로 다르지만 지역민들에게 가장 익숙한 맛을 찾기 위해 지역 브랜드로 맛을 냈다”고 강조했다.
▲ 국물이 자박하게 담긴 물닭갈비. 고기는 국물과 함께 먹어야 제맛을 느낄 수 있다. |
이 집의 대표 메뉴는 물닭갈비다. 말 그대로 물이 많은 닭볶음탕 형태로 석쇠나 철판에 닭고기를 굽거나 볶는 춘천식 닭갈비가 아닌 육수를 자박하게 부어 국물로 맛을 낸 태백식 국물닭갈비다. 기존의 닭갈비 요리에 익숙한 지역 손님들에게 국물이 많은 닭갈비는 생소했다. 권 대표 역시 입맛 까다로운 충청도 사람들의 반응이 걱정됐지만 1년간 새로운 닭갈비 맛을 찾기 위해 쏟았던 열정을 믿고 매장 문을 열었다.
▲ 모든 식재료는 오전에 공수된 신선한 재료로 만든다. 깻잎이 들어가 더욱 맛이 향긋하고 고소한 물갈비다. |
▲ 맛의 비빌은 7가지 한약재와 닭발국물 그리고 매콤한 소스가 어우러진 육수에 있다. |
손님들의 반응은 예상외로 호평일색이었다. 칼칼하면서도 뒷맛이 깔끔한 국물과 담백하고 부드러운 닭고기의 조합이 손님들을 매료시킨 것이다. 여기에 지역 손님들에게 익숙한 지역 특산물로 맛을 낸 권 대표의 전략이 맞아 떨어졌다. 대로변 오르막길 주택가 입구, 들어서는 매장마다 문을 닫고 나가는 쪽박집이 줄 서서 먹는 소문난 맛집으로 환골탈태 했다.
▲ 고소한 햄 소시지 맛과 닭갈비 맛이 어우러진 부대닭갈비 |
▲ 두툼하고 쫄깃한 닭갈비 |
취재를 하는 시간에도 옆 테이블 손님들도 물갈비와 기존갈비를 묻는 손님들이 있었다. 직원의 권유로 물갈비를 선택한 손님은 ‘크~어’ 라는 소리를 내며 맛에 대한 평가를 시작했다. 그는 “닭곰탕에서 느낄 수 있는 담백한 맛과 얼큰한 닭복음탕 국물 맛이 함께 느껴진다”며 “낮술을 잘 안하는데 국물 맛 때문에 한잔 하고 가려한다”고 칭찬했다.
▲ 닭곰탕 |
낮술을 부르는 칼칼하고 담백한 국물 맛의 비결은 육수에 있다. 7가지 한약성분과 국내산 닭발을 장시간 달여 추출해 특유의 잡냄새를 제거하고 동시에 담백하고 깊은 맛을 구현했다. 여기에 한가득 들어가는 깻잎과 앞서 언급한 지역 특산물이 조합을 이뤄 기존 닭갈비와는 차별화된 맛을 연출해낸 것이다.
▲ 동치미 국물로 맛을내 상큼하고 쫄깃한 '트위스트 막국수' |
사이드메뉴로는 트위스트 막국수를 추천했다. 조미료를 첨가하지 않은 100% 동치미 국물이 들어가 시원하고 상큼한 맛이 일품이다. 권 대표는 “전날 숙취 해소는 우리 집 동치미 국물 한 사발이면 속이 거뜬히 풀린다”며 “전문점 막국수에 비해 전혀 손색없는 메뉴”라고 자랑했다.
권 대표는 “강원도의 맛으로 대표되는 닭갈비를 지역의 특산물을 융합해 충청도의 대표 닭갈비로 발전시키는 것이 목표”라며 “돈을 버는 목적보다 지역 브랜드 창출에 대한 포부와 열정을 가진 분들과 함께 하고 싶다”고 전했다.
메뉴판:물달갈비 8천500원. 부대닭갈비 9천원. 닭곰탕 5천원. 트위스트막국수 5천원 전화번호: 042-636-0777
▲ 중리동 243-45 전화번호 042-636-0777
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뉴미디어부 금상진 기자
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