▲ 김군순 교수(충남대병원 내분비대사내과) |
골다공증은 크게 두 가지로 분류할 수 있다. 먼저 폐경과 노화에 의해서 발생하는 일차성 골다공증이다. 둘째로 동반된 질환이나 약물, 과도한 음주, 흡연, 위장관의 수술, 영양결핍 등에 의해서 발생하는 이차성 골다공증이 있다. 비타민D 결핍은 우리나라에서도 심각한 수준인 것으로 분석이 되고 있고, 골다공증의 진행에 큰 영향을 미치므로 치료 전 후에 평가가 필요하다. 모든 골다공증 환자에게 공통적으로 비타민D 결핍이 확인되면 적절한 공급이 반드시 필요하다.
폐경 후 골다공증은 여성호르몬의 결핍으로 인하여 뼈를 만드는 능력보다 뼈를 흡수하는 능력이 비정상적으로 증가해 결국 골다공증이 발생하고 진행하게 된다. 폐경기 전후의 여성들에게 골다공증 예방을 위해서 충분한 영양섭취와 적절한 운동 요법을 권한다. 뼈에 좋은 음식으로 칼슘이 풍부한 유제품(우유, 치즈, 떠먹는 요구르트 등)이 가장 좋고, 멸치, 김, 미역, 꽃새우, 뱅어포, 두부, 시금치, 참깨나 들깨 등에도 칼슘이 많이 함유되어 있으므로 반찬을 골고루 섭취한다. 짜게 먹는 습관을 버리고 커피, 술, 담배를 멀리 해야 한다. 더불어 폐경기가 되면 체중이 늘고, 특히, 남성과 같이 내장지방이 증가하여 고혈압, 당뇨병과 같은 질환에 잘 이환되므로 주 3회, 회당 30분~1시간씩 걷기를 꾸준히 하면 체중증가의 예방 및 골다공증의 진행을 늦추는 일석이조의 효과를 가질 수 있다.
노화에 의한 골다공증은 노인 인구의 급격한 증가로 인해 발생률이 매우 증가할 것으로 판단하고 있다. 이것은 누구나 피할 수 없는 상황이지만, 치아 손실, 시력과 청력의 저하, 우울증, 독거노인, 개인 경제력의 약화 등의 문제가 영양결핍과 활동량 감소를 유도해 골다공증의 악화를 초래하게 된다. 따라서 소화가 잘 되게 조리를 해서 적당량을 하루에 4~5회 정도 식사와 간식 섭취가 필요하고, 유제품을 포함한 칼슘이 풍부한 음식섭취가 반드시 포함이 될 수 있도록 해야겠다. 노인에게는 운동도 매우 중요하지만 낙상을 예방해서 골절 발생을 막는 것이 더욱 중요하다.
불과 30년 전만 하더라도 골다공증은 노인에게서 주로 이환되는 것으로 여겨졌지만 최근 2010년에 발표된 국내 연구 결과에 따르면 50세 이상 성인에서 요추 골다공증 유병률이 여성 24%, 남성 12.9%로 골다공증에 이환되는 연령대가 점점 낮아지는 것을 알 수 있다. 이러한 현상에 대해서 아직 대규모 전향적인 연구는 없지만 20대 중반에서 30대 초반에 최대 골량 형성이 낮게 형성되는 것이 골다공증의 위험인자임을 고려하면 과거와는 다르게 어린 시절부터 활동량과 운동량이 감소하고 있고, 인스턴트 식품의 섭취와 편식의 습관, 아토피와 천식과 같은 질환의 이환과 치료의 증가 등으로 인해 최대 골량 형성에 장애가 될 수 있는 요인이 늘어나고 있음을 흔히 볼 수 있다. 어린이, 청소년기부터 충분한 영양 섭취와 운동으로 뼈를 튼튼하게 관리해 골다공증을 예방 할 수 있도록 해야겠다.
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