▲ 척추에 좋은 식품 |
영양 전문가들이 척추에 좋은 3가지 식품으로 두부, 표고버섯, 부추를 꼽았다.
두부는 성장발육에 필요한 아미노산과 철분, 칼슘 등의 무기질이 많은 단백질 식품으로, 암을 예방하고 노화를 막으며 무엇보다 골다골증 예방에 효과적이다. 비타민이 풍부한 표고버섯은 된장으로 부족한 비타민 A와 C를 보충해주며 나트륨의 배출을 돕닌다. 또 부추의 영양소들은 혈액순환을 돕고 척추와 무릎을 따뜻하게 해준다.
부추도 척추에 좋은 식품이다. 혈압을 낮추고 고혈압이나 동맥경화 예방에 좋다. 표고버섯의 포자에는 풍을 다스리는 성분이 있으며 에리다데닌 성분은 콜레스테롤을 제거해 피를 잘 흐르게 한다.
또 전문가들은 척추 건강을 위해서 흡연이나 음주를 피하고, 칼슘이 함유된 식품과 혈액순환을 돕은 음식을 섭취하라고 당부한다. /연선우 기자
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