겨울철 '노로 바이러스' 주의보가 내려졌다. 겨울철 추운 날씨에도 노로 바이러스로 인한 식중독이 자주 발생하기 때문이다. 노로 바이러스는 위와 장에 염증을 일으키는 유행성 바이러스로 식중독을 유발한다.
18일 식품의약품안전처에 따르면 2009년부터 지난해까지 5년간 노로 바이러스로 인한 식중독이 연평균 38건 발생했고, 이 중 17건(45%)이 겨울철(12~2월)에 발생한 것으로 조사됐다.
겨울철 노로 바이러스 식중독 환자는 한해 평균 451명이다. 같은 기간 전체 식중독 환자(861명)의 절반을 넘는다.
노로 바이러스는 일반 세균과는 달리 영하의 추운 날씨에도 오랫동안 생존한다. 또 적은 양으로도 사람 간 접촉에 의해 쉽게 전파된다.
따라서 손 씻기 등 개인위생이 소홀해지고 실내 활동이 많아지는 겨울철에 노로 바이러스 식중독 발생이 많은 것으로 분석된다.
노로 바이러스 예방법은 간단하다. 손을 자주 씻는 것이다. 외출에서 돌아오거나 화장실 사용 뒤, 식사 전·후로 세정제를 이용해 20초 이상 손을 깨끗이 씻어야 한다.
가열 조리하는 음식은 중심부까지 완전히 익힌다. 특히 굴 등의 어패류는 되도록 익혀서 먹는 게 좋다. 조리 기구와 식기는 세척 후 끓는 물이나 염소계 소독제로 소독하고, 주변 환경을 청결히 관리해야 한다.
식약처 관계자는 “노로 바이러스 식중독은 바이러스 치료제나 예방백신이 없고 이전에 감염된 사람도 재감염될 수 있다”며 “면역력이 약한 어린이나 노약자가 이용하는 사회복지시설, 급식소 등에서 주의가 더욱 필요하고, 일반인들도 손을 자주 씻고 예방법을 숙지해야 한다”고 조언했다.
송익준 기자 igjunbabo@
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