숙박·음식업 등 생계형 창업이 급증하고 있지만 창업 5년 후 생존율은 17%대에 그치는 것으로 나타났다. 창업 업체 중 절반이상이 1년만에 폐업을 하고 있었다.
10일 국회 산업통상자원위원회 소속 부좌현 의원이 중소기업청으로부터 제출받아 분석한 자료에 따르면 자영업자들의 창업 5년 후 생존율이 숙박·음식점은 17.7%, 도·소매업은 26.7%에 불과했다.
숙박·음식점업의 경우 창업 1년 후 절반이 조금 넘는 55.3%가 생존하고 3년이 지나면 28.9%, 5년이 지나면 17.7%로 감소, 10명 중 채 2명도 생존하지 못했다. 또 도소매업은 창업 1년 후 56.7%, 3년 후 35.8%, 5년 후 26.7%만이 살아남는 것으로 조사됐다. 뉴미디어부
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