중국의 일반 가정에서 쉽게 만들어 먹는 '토마토 달걀 볶음(시홍스 차오지단)'이 바로 그것이다.
토마토는 미국의 시사주간지인 타임지가 선정한 10대 슈퍼 푸드에도 포함돼 있을 정도로 우리 몸에 유익한 채소다. “토마토가 의사들의 수입을 줄어들게 할 정도로 몸에 좋기 때문에, 유럽에는 '토마토가 빨갛게 익을수록 의사들의 얼굴은 파랗게 된다'는 속담까지 있다고 한다.
토마토가 가진 성분에는 피부미용, 노화 방지, 암 예방 등의 효능에도 귀가 솔깃하지만, 뼈 속의 칼슘이 빠져나가지 않게 도와주는 비타민K도 함유하고 있다고 하니, 평소에 토마토를 열심히 먹어야겠다는 생각이 든다.
토마토 달걀 볶음은 고온의 기름에 볶는 음식이다. 토마토는 굽거나 찌는 조리과정을 거치더라도 영양성분이 거의 파괴 되지 않고 오히려 영양성분이 농축된다고 하니, 토마토의 영양소 파괴에 대한 걱정을 하지 않아도 된다.
재료는 달걀 2개, 토마토 2개, 대파 조금, 식용유 (3큰술), 설탕(2작은술), 소금(2작은술)이다.
만드는 법
① 토마토를 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗긴다. ②껍질을 벗긴 토마토는 세로로 8조각을 낸다. ③달걀을 깨뜨려 소금 1작은술을 넣고 흰자위와 노른자위가 잘 섞이도록 젓습니다. ④팬에 식용유를 2큰술 두르고 센 불로 달굽니다. ⑤달궈진 팬에 저어 둔 달걀을 넣고 스크램블드에그를 만들 듯이 천천히 저으며 익혀줍니다. ⑥달걀이 익으면 다른 접시에 옮겨 담고, 식용유 1큰술을 팬에 다시 두른 다음, 저민 대파를 살짝 볶습니다. ⑦조각 낸 토마토를 넣고 볶다가 소금 1작은술을 넣습니다. ⑧토마토가 어느 정도 익으면 설탕을 2작은술 넣고 약한 불로 1분 정도 더 끓입니다. ⑨마지막으로 볶은 달걀을 넣고 센 불에서 함께 볶습니다.
☞TIP 토마토가 익으면 즙이 나오는데, 녹말물을 조금씩 넣으면서 즙을 걸쭉하게 할 수도 있다.
아산=유예진 다문화명예기자(중국)
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