▲ 간장게장 상차림 |
유성구 신성동에 위치한 금강산 식당은 15년째 전통방식으로 간장게장을 담그는 집으로 대덕연구개발특구 직원들에게는 소문이 자자한 곳이다. 이 집의 꽃게는 서해산 보령 꽃게를 쓰고 있다. 제철이라 불리는 4~5월에 꽃게를 냉동시켜 수시로 담기 때문에 알이 꽉 들어찬 신선한 꽃게를 1년 내내 맛볼 수 있다.
최근 들어 생겨난 게장 전문점들 중에는 한방재료를 넣어 일명 ‘한방꽃게’라는 그럴 듯한 타이틀을 내세우는 집들이 있다. 이 집 게장에 들어가는 한방재료는 대추와 황기, 감초가 전부다. 다른 집에 비해 특별한 재료가 들어가지 않으면서도 손님들의 사랑을 받는 비결에는 손이 많이 가더라도 전통방식을 고수하는 강미진 사장의 철칙 때문이다.
▲ 간장게장 |
▲ 금강산 식당 게장 주재료인 꽃게는 알이 꽉찬 서해산 4~5월 꽃게로 담근다 |
보령이 고향인 강 사장은 “어린 시절부터 보고 자라온 방식으로 담그기 때문에 게장 특유의 향을 방해하는 재료를 넣을 이유가 없다”며 “음식은 최상급의 재료와 정성으로 만들어 지는 것”이라고 말한다.
▲ 전통방식으로 만드는 금강산 식당의 게장에는 황기와 감초, 월계수 잎을 비롯해 12가지 국내산 재료가 들어간다. |
계장 맛의 핵심인 간장은 국내산 양조간장을 달이고 식히는 것을 반복하고 이후 5일간 숙성과정을 거친 다음 계장을 담근다. 한번 달이고 담근 간장은 다른 음식에 쓰지 않는다는 원칙에 따라 전량 패기 한다.
▲ 충청남도 보령산 꽃게 |
이곳을 찾는 손님들은 대부분 특구본부 연구원들과 단골손님들이 주를 이룬다. 게장의 맛을 모르는 사람도, 게장을 먹고 탈이 났던 사람도 이집 게장 맛을 한번 본 손님들은 계속 이곳을 찾는다고 한다. 심지어 비린 맛에 익숙하지 않은 외국인들도 고향 친구들을 데리고 올 정도다.
▲ 주황빛 선명한 알이 꽉찬 간장게장 |
손님들이 이집의 게장을 극찬하는 이유는 짜지 않고 담백하면서도 감칠맛이 나는데 있다. 게장 특유의 짠맛을 제거하기 위해 매실과 양파엑기스를 넣는다고 하는데 입에 착 감기면서 달달한 맛이 나는 이유가 여기에 있었다. 통통한 게살에 붉은 빛이 감도는 알은 후루룩 소리를 내며 빨아 먹으면 언제 입안에서 사라졌는지 모를 정도로 살살 녹는다.
▲ 주인장의 섬세함이 느껴지는 정갈한 밑반찬 |
▲ 대전광역시 유성구 신성동 145-5 |
“게는 사돈 앞에서 먹지 말라는 말”이 있다. 어려운 사돈 앞에서도 체면치레를 하지 못할 정도로 맛있다는 말에서 나온 듯하다. 강 사장은 “게장은 손으로 쪽쪽 빨아가며 게걸스럽게 먹어야 제 맛이 난다”며 “우리 집을 찾는 손님 모두 집에서 먹듯 편하고 맛있게 식사하고 가시기를 바란다”고 전했다.
뉴미디어부 금상진 기자
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지