인분 : 3, 쇠고기육수 9컵 (돼지등뼈 육수를 대신 넣어도 됨), 구운 생강 1개, 레몬그라스, 통계피 1/2개, 쇠고기 샤브샤브 300g, 바질잎 1/2컵, 고수잎 1/2컵, 썰어된 쪽파 3 작은 술, 라임이나 레몬1개, 호이신소스 (굴소스) 3/4작은 술, 액젓 1큰술, 양파 (링모양으로 썰기) 1/2개, 통후추 1/2작은술, 숙주 150g, 민트잎 1/2컵, 매운 고추 1-2개, 쌀국수면 1팩, 칠리소스 (핫소스) 약간
■ 요리법
준비시간:40분, 요리시간:40분
1.큰 냄비에 준비한 육수, 양파, 구운 생강, 레몬그라스, 통계피, 통후추를 넣고 끓여주세요. 끓기 시작하면 불을 줄이고 뚜껑을 덮고 30분~1시간 정도 잘 우려내 준다.
2.숙주를 깨끗이 씻어서 체에 담아두어 물기를 뺀 뒤, 민트 잎, 바질, 쪽파, 고수잎, 매운고추, 라임을 한접시에 담아 곁들여 먹을 수 있도록 준비해 둔다.
3.쌀국수는 따뜻한 물에 15분간 담가두어 불려 두었다가 끓는 물에 투명해지도록 삶아 국수 그릇에 나누어 담아 둔다.
4. 소고기에 다진 마늘과 다진 생강을 1sp, 소고기다시다 1sp , 후추 약간 넣어서 간을 한 후 15분 동안 양파과 함께 적당 볶아서 국수 위에 올리고 뜨거운 육수를 부어준다.
* 베트남식으로 즐기고 싶다면 세계여러나라의 식료품들을 구입할 수 있는 월드마트에서 “ V? ph?“(비퍼)를 구매하여 곁들여 주면 된다.
(비퍼는 1개만 넣어도 향이 진한 향과 맛을 느낄 수 있다.)
* 드실 때 레몬즙과 칠리소스를 넣으면 더욱 맛있다.
당진=박소연 명예기자
재료
인분 : 3
쇠고기육수 9컵 (돼지등뼈 육수를 대신 넣어도 됨)
구운 생강 1개
레몬그라스
통계피 1/2개
쇠고기 샤브샤브 300g
바질잎 1/2컵
고수잎 1/2컵
썰어된 쪽파 3 작은 술
라임이나 레몬1개
호이신소스 (굴소스) 3/4작은 술
액젓 1큰술
양파 (링모양으로 썰기) 1/2개
통후추 1/2작은술
숙주 150g
민트잎 1/2컵
매운 고추 1-2개
쌀국수면 1팩
칠리소스 (핫소스) 약간
요리법
준비시간:40분 ? 요리시간:40분
1.큰 냄비에 준비한 육수, 양파, 구운 생강, 레몬그라스, 통계피, 통후추를 넣고 끓여주세요. 끓기 시작하면 불을 줄이고 뚜껑을 덮고 30분~1시간 정도 잘 우려내 준다.
2.숙주를 깨끗이 씻어서 체에 담아두어 물기를 뺀 뒤, 민트 잎, 바질, 쪽파, 고수잎, 매운고추, 라임을 한접시에 담아 곁들여 먹을 수 있도록 준비해 둔다.
3.쌀국수는 따뜻한 물에 15분간 담가두어 불려 두었다가 끓는 물에 투명해지도록 삶아 국수 그릇에 나누어 담아 둔다.
4. 소고기에 다진 마늘과 다진 생강을 1sp, 소고기다시다 1sp , 후추 약간 넣어서 간을 한 후 15분 동안 양파과 함께 적당 볶아서 국수 위에 올리고 뜨거운 육수를 부어준다.
* 베트남식으로 즐기고 싶다면 세계여러나라의 식료품들을 구입할 수 있는 월드마트에서 “ V? ph?“(비퍼)를 구매하여 곁들여 주면 된다.
(비퍼는 1개만 넣어도 향이 진한 향과 맛을 느낄 수 있다.)
* 드실 때 레몬즙과 칠리소스를 넣으면 더욱 맛있다.
당진=박소연
우난순기자00000@seoul.co.kr/
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