[흑돈가]석쇠에 데워진 멜젓에 흑돼지 한점… 살살녹는 제주의 맛

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[흑돈가]석쇠에 데워진 멜젓에 흑돼지 한점… 살살녹는 제주의 맛

대전 유일 제주산 흑돼지 전문점으로 기름ㆍ쌈장대신 추자도산 '멜젓' 사용 직접 뽑아낸 냉면과 된장국도 일품

  • 승인 2014-03-31 14:59
  • 신문게재 2014-04-01 9면
  • 금상진 기자금상진 기자
●[중도맛집]만년동 흑돈가


제주도를 대표하는 먹을거리 하면 싱싱한 해산물을 떠올리겠지만 검은 도세기라 불리는 '흑돼지'도 빼놓을 수 없는 제주의 대표 음식이다. 오랜 기간 제주의 풍토에 적응해 체질이 건강하고 질병에 대한 저항력이 매우 좋으며 불포화 지방산이 풍부해 허약체질과 동맥경화 피부노화 등 각종 성인병 예방에도 효능이 좋다고 알려져 있다.

대전 만년동에 위치한 '흑돈가'는 대전에서 유일하게 제주산 흑돼지를 맛볼 수 있는 곳이다. 지난 2012년에 문을 연 '흑돈가 대전직영점'은 주말과 휴일이면 '흑돼지'를 맛보기 위한 손님들로 문전성시를 이룬다. '흑돈가' 대전직영점 임연숙 대표는 “제주도 여행에서 '흑돼지'의 맛에 매료되신 분들은 반드시 우리 집을 찾는다”며 “국내 최고의 청정지역에서 자란 '흑돈'의 맛은 그 어떤 고기류도 따라 올 수 없다”고 자랑했다. 흑돼지는 국내산 돼지고기 보다 3배 이상 높은 가격에 판매된다. 매년 300만마리 이상 사육되는 한우와 육우에 비해 7만마리 정도만 생산되기 때문에 한우 이상으로 명품 대접을 받는다. 계절에 따라 온도 변화가 심한 내륙에 비해 연간 16°도가 일정하게 유지되는 제주의 기후가 '흑돈'의 고기 맛을 결정짓는 가장 중요한 요소다.

흑돈가의 대표 메뉴인 '흑돼지생구이'는 오겹살과 목살, 껍데기가 함께 나온다. 두툼하게 썰어 나온 고기에 앞뒤로 칼집을 내서 손님상에 올리는데 숯불향이 지기 속까지 스며들기 위해서다. 표면에 촘촘하게 솟은 검은 털은 일반 돈육이 아닌 '흑돈'임을 알려준다.

고기 집에 가면 흔하게 있는 것이 기름장과 쌈장이지만 이집에선 쌈장대신 천일염과 '멜젓'이라는 특제 양념을 쓴다. 고기를 불판에 올리기 전 생구이 표면에 굵은 소금을 뿌려 주는데 짜지 않고 고소한 맛으로 유명한 신안 천일염을 쓴다.

'멜젓'은 멸치젓을 제주도 방언으로 부르는 말이다. 이것을 석쇠에 올린 고기와 함께 데워 찍어먹는데 짭조롬하면서도 담백한 맛이 바삭하고 부드러운 '흑돈'의 식감과 제법 잘 어울린다. 추자도산 멸치와 8가지 천연재료를 숙성시켰다고 하는데 아무리 많이 찍어 먹어도 비리지 않은 맛이 인상적이다.

계절에 따라 다르게 차려 나오는 정갈한 반찬은 한정식집에 온 듯 고급스럽고 푸짐하다. 주방장이 손수 육수와 면을 뽑아낸 냉면과 시골된장처럼 깊은 맛이 우러나는 된장국 역시 이집의 자랑거리다.

임 대표는 “대전 직영점을 비롯해 연간 300만명의 고객들이 제주 흑돼지의 맛을 검증해 주고 있다”며 “높은 원가에 연연하지 않고 최상급의 흑돼지와 식재료로 손님들께 인정받는 '흑돈가'가 되겠다”고 말했다.

차림표:흑돼지생구이 1만6000원. 양념구이 1만4000원. 항정살 1만4000원. 갈매기살 1만4000원. 점심특선 숯불구이정식 (2인 이상) 1만2000원. 우렁삼밥정식 1만원. 흑돼지김치찌개 7000원. 서구 만년로 67번길 34-1 연락처 042-483-2888.

금상진 기자 jodpd@

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