청국장은 최근 다양한 연구를 통해 혈전분해능, 항돌연변이, 항고혈압 및 항암효과를 지닌 건강 기능성 식품으로 알려졌으나, 식생활 및 주거문화의 서구화와 특유의 냄새 등으로 인해 젊은 세대는 청국장을 기피하고 있다.
이에 도농업기술원에서는 지역농산물 소비촉진 및 농가소득 증대를 촉진하기 위해, 지역의 농업인 장류 가공업체와 함께 젊은 세대들도 즐길 수 있는 다양한 제품을 개발했다.
개발된 제품은 청국장 쌈장 2종과 스프레드, 비빔장 및 샐러드용 소스 등이며 해당 제품은 유통기한 설정, 포장방법 개선 등을 통해 대량 생산체계를 구축하고 올 연말부터 사업화할 계획이다.
내포=정성직 기자
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지