또한 동서양의 맛이 절묘한 조화를 이루고 있습니다. 필리핀에서 가장 인기 있는 레천(돼자구이·사진), 롬파아, 팬싯 등의 대중적인 음식은 중국에서 유래된 것입니다. 또한 300년에 걸쳐 스페인의 식민지를 받은 까닭에 메차도, 메뉴도, 칼로스 등 스페인식 요리도 대중적인 요리로 자리 잡았습니다. 인기 요리로는 아도보가 대표적이며 필리핀 전통요리의 주식은 밥이지만 찰기가 없습니다. 육류보다 해산물을 즐기는 편이며, 육류 에서는 비싼 쇠고기 대신 돼지고기나 닭고기를 주로 먹습니다.
필리핀의 음식에는 돼지고기 들어가는 음식이 많습니다.
필리핀 명예기자 마리테사
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지