기름에 튀긴 음식은 발암물질을 포함하고 있으며 비타민을 파괴하며 단백질을 변질시킨다. 또한 가공된 고기류는 발암물질과 방부제를 포함하고 있어 건강에 상당히 해롭다. 과자류는 식용향료와 색소를 대량 포함하고 있으며 열량은 높고 영양은 부족한 식품이다.
간편 조리 식품은 염분이 과하고 방부제와 향료를 포함하고 있다. 통조림 류 또한 비타민을 파괴하고 단백질을 변질시키는 불량식품이다. 숯불구이 류는 불에 구운 닭다리 한 개가 담배 60개비의 독성과 동일할 만큼 상당히 해로운 식품이다. 이는 모두 우리가 자주 접하고 먹는 식품이다.
하지만 모두 세계에서 지정한 불량식품들이다. 생각없이 편하고 맛있다고 먹을 것이 아니라 건강을 생각해서 줄이고, 최대한 먹지 않는 습관을 들여야 한다.
박지인·대학생
중도일보(www.joongdo.co.kr), 무단전재 및 수집, 재배포 금지