도리질을 치던 보리밥이었습니다.
하지만 요즘, 외면하던 옛맛들이 자꾸만 그리워지는 건 왜일까요?
계절 탓인지, 나이 탓인지
구수하고 정겨운 밥상 앞에 앉아서 맛있게 한 끼 먹는 일이 작은 행복으로 다가옵니다.
신탄진 오일장에서
맛도 가격도 착한 보리밥 전문점을 만났습니다.
간판도 메뉴도 초단순.
단일 메뉴를 가진 전문점이 원래 맛집이라는 건 아시지요?
점심 때가 훨씬 지났는데도 아직 치우지 못한 밥상들이 남아 있네요.
점심시간에는 배달할 일손이 없어 배달시킨 사람이 와서 밥상을 들고 가는 곳이었습니다.
식사하러 오셨던 이웃의 아주머니분께서도 홀일을 거들고 가셔야 할 처지였지요.
보리밥 한 가지 만으로도 얼마나 많은 이들에게 옛 추억을 선물하고 풍요로움을 주시는 지,
그것이 어느 정도의 값을 받고 행하는 일이라 해도 분명히 선업을 쌓는 일임에는 틀림이 없는 것 같습니다.
양푼에 상추가 담겨 나오고
비빔 나물들이 각각 그릇에 담겨 나옵니다.
얼큰시원한 물김치의 건더기는 비빔나물로 건져서 비비고
국물은 개운하게 떠먹었어요. 국물김치는 한방울도 남기지 않고 다 먹을 정도로 맛있었답니다.
미나리를 데쳐서 푸르게 무친 나물입니다.
미나리의 향긋함이 씹을 때마다 입속에 퍼져 나오지요.
국산콩으로 기른 콩나물.
애기배추 겉절이가 먹음직하지요.
약간은 두텁게 썰어 씹는 맛이 나는 호박나물 입니다.
비빔밥에는 무생채가 빠질 수 없지요.
된장찌개에 담긴 씨래기 건더기도 건져내 비빔밥 나물로 얹습니다.
이렇게 양푼에 골고루 나물을 담았습니다.
담아놓고 보니 빛깔도 울긋불긋 참 보기가 좋네요.
금방 지어낸 보리밥이 한 양푼 넉넉히 담겨 나왔네요.
밤맛이 나는 덤불콩도 보리밥 사이로 듬성듬성 보입니다.
밤맛이 나는 덤불콩도 보리밥 사이로 듬성듬성 보입니다.
이제 밥과 나물을 함께 비비니 큰 양푼이 그득합니다.
입맛이 살아나 수저에 담긴 밥의 높이가 커져가네요.
보리밥은 금세 배가 꺼진다는 핑계로 참 배부르게도 많이 먹었습니다.
그래놓고도 숭늉 한대접까지 커피 대신 다 마셨지요.
신탄진 오일장 장터 골목길에서
보리밥 한그릇으로 행복한 되새김질을 한 하루였더랬습니다.
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