▲ 요즘 제철을 만난 우럭, 놀래미 등 풍성한 계절별미가 가득한 태안반도에 미식가들의 발길이을 끊이지 않고 있다. 사진은 밀국낙지의 모습. |
사계절에 걸쳐 잡히고 있는 우럭(학명 조피볼락)은 태안의 신선하고 맛좋은 생선 먹을거리 중 최고로 꼽히며 봄과 가을에 가장 많이 나지만 날씨가 더워지는 초여름에 먹는 맛이 으뜸이다.
담백한 맛과 육질이 너무 연하지도 질기지도 않고 야들야들하게 씹히는 촉감이 좋아 광어와 함께 남녀노소를 가리지 않고 모두 즐기는 횟감이기도 하다.
아주 화려하거나 특별하게 감칠맛은 없지만 부드럽게 입안을 감돌면서 넘어가는 맛이 특징인 놀래미도 제철을 맞아 미식가들을 유혹하고 있다.
다른 생선과 달리 잡히는 양도 많지 않고 양식도 되지 않아 우리가 먹는 놀래미는 십중팔구 자연산으로 태안 곳곳의 바닷가에서 갯바위 낚시로 손바닥만한 놀래미를 잡아 즉석에서 회로 즐길 수 있다.
지난 달부터 태안군 원북ㆍ이원면 지역 갯벌에서 잡히기 시작한 세발낙지도 여름철 입맛을 돋우는 계절별미로 인기를 끌고 있다.
한 마리가 통째로 입 안에 쏙 들어갈 정도로 크기가 작고 갯벌에서 자라 부드럽고 연하며 박속과 낙지, 야채, 조개 등으로 끓인 국물에 칼국수나 수제비를 넣어 먹으면 개운한 맛이 초여름 계절별미로 인기가 높다.
태안반도의 주요항구에서 사계절에 걸쳐 잡히는 붕장어는 여름철(6~8월)에 가장 많이 나는데 맛이 담백하고 단백질이 풍부해 관광객 뿐 아니라 지역 주민들에게도 인기있는 영양식으로 각광을 받고 있다.
군 관계자는 “관내 해수욕장이 모두 개장하고 우리 군을 찾는 관광객들이 많아짐에 따라 여름철 별미를 찾고있는 피서객들이 부쩍 많아졌다”며 “우럭과 함께 세발낙지, 붕장어 등 여름철 별미가 많이 나오고 있으니 올 여름 휴가는 가족과 함께 태안반도가 적격”이라고 말했다.
태안=김준환 기자
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