▲ 우주비빔밥. |
한국원자력연구원(원장 정연호)은 방사선실용화기술부 이주운 박사 팀이 교육과학기술부 방사선기술개발사업의 하나로 개발한 우주 비빔밥 제조 기술을 전주비빔밥생산자연합회(회장 김년임)에 이전하기로 하는 기술 실시계약을 체결했다.
우주 비빔밥은 우리나라 전통 음식인 전주비빔밥의 조리법을 기초로 비빔밥을 수분 6% 이하인 건조된 블록 형태로 만들어 우주에서 섭취할 수 있도록 물만 부으면 먹을 수 있게 만들었다.
한국원자력연구원이 2010년 개발해 러시아 연방 국립과학센터(SSCRF) 산하 생의학연구소(IBMP)로부터 우주 식품 인증을 받은 바 있다.
전주비빔밥생산자연합회는 기술을 이전받아 우주 비빔밥을 기내식으로 만들어 공급할 예정으로, 앞으로 한국원자력연구원 및 ㈜코오롱인더스트리와 공동으로 장기 저장이 필요한 국가 재난 대비용 비상식량과 스포츠 레저용 식품으로도 상품화를 추진할 계획이다.
우주 식품은 몸에 이로운 젖산균 같은 미생물이라 할지라도 우주 공간에서 우주인의 건강을 위협할 수 있어, 무균 상태로 제조돼야 하고 국제우주정거장에서는 물의 최대 온도가 70℃에 불과해 낮은 온도의 물에서도 쉽게 복원해서 먹을 수 있어야 한다는 특징을 가진다.
비빔밥에 첨가되는 고추장에는 발효를 돕지만, 부패를 유발할 수도 있는 바실러스 균 때문에 우주 식품으로 만들려면 살균 과정이 필수적이어서 비빔밥을 장기 저장하기 위해 건조된 블록 형태로 제조하면 가열 살균 처리가 어려웠다.
한국원자력연구원은 방사선 조사 기술을 이용, 블록 형태의 전주비빔밥에 감마선을 조사함으로써 고추장 및 밥, 야채 등에 존재하는 미생물을 제거했다.
또 밥을 지을 때 팽창제를 첨가해서 쌀의 기공을 크게 함으로써 70℃의 낮은 온도의 물에서도 15분 이내에 먹기 쉬운 형태로 복원되도록 만들었다.
지금까지 한국원자력연구원이 우주 식품으로 개발한 식품은 김치, 라면, 비빔밥, 불고기 등 총 17종으로, 이 중 김치, 라면, 생식바, 수정과 등 4종이 2008년 한국 최초의 우주인 이소연씨에게 제공된 바 있다. 이주운 한국원자력연구원 방사선실용화기술부장은 “이번 기술 이전은 지역 향토 음식의 맛을 널리 알리고 우주 식품 제조 기술 상용화에도 이바지할 수 있을 것”이라며 “우주비빔밥 외에도 우주 불고기, 곶감초콜릿, 오디 음료 등의 우주식품 기술 이전도 준비하고 있다”고 밝혔다.
권은남 기자
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