이번에 발간된 '보령 향토음식 이야기'는 지난해 각 지역별 생활개선회회원을 대상으로 향토, 전통음식을 조사하고 자료화한 것이다.
책에 기록된 음식들은 보령에서 생산되는 7가지 특산품을 주 재료로 총 32종의 요리를 선보였으며, 요리의 특징과 음식재료, 만드는 방법 등을 글과 사진으로 자세히 수록해 책을 보고 누구나 쉽게 조리할 수 있도록 했다.
요리의 기본인 7가지 맛(특산품)은 전국 생산량의 60~70%를 자랑하는 오천항 '키조개'를 비롯해 ▲바다의 우유로 불리는 '천북굴' ▲보령 8미 중 하나인 '꽃게' ▲폐광에서 길러진 '양송이 버섯' ▲보령에 오면 꼭 맛봐야 할 '간재미' ▲보령의 대표 농산물 '황토고구마' ▲쫄깃하고 담백한 맛이 살아있는 '토종은행' 등이다.
이들 7가지 맛을 기본으로 기록된 32종의 요리는 ▲키조개관자회무침, 꽃게찜 등 10종의 해물요리 ▲양송이버섯치즈구이, 양송이버섯장아찌 등 6종의 버섯요리 등이다.
보령=오광연 기자
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