추운 겨울에는 녹차를 정기적으로 마시면 좋다고 하죠. 치매를 예방하고 암도 억제할 수 있다는 연구결과.
녹차 하면 4월, 곡우 전에 나오는 작설차를 으뜸으로 꼽습니다만 한겨울 눈속에서 자라는 ‘겨울 녹차’도 좋다고 합니다. 빛깔과 향이 좋은데다 타닌 성분이 없어서 떫은 맛도 없다는데…
겨울 녹차는 일년 중 가장 추운 날, 켜켜히 쌓인 눈을 치우고 오래된 찻잎만을 떼어내서 만든다고 합니다.
한겨울 눈보라 속에서도 더욱 그윽하고, 향기로워질 수 있다고 하니까요.
‘겨울 녹차’ 한잔처럼, 맑고 향기롭게… 행복한 하루 되시길 바랍니다.
1월도 벌써 마지막 금요일입니다. from JD
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