▲ 허승욱 단국대 교수ㆍ충남 농어업·농어촌특별위원장 |
올해 1월부터 3농 혁신의 밑그림을 그리기 위해 생산자, 공무원, 전문 박사님들 그리고 도시의 소비자들이 모여 수차례 세미나도 하고 토론회도 가졌다. 그리고 지난 8월, 긴 여름방학 끝에 숙제를 내는 심정으로 기본계획안을 발표하였다. 그 뿌리는 우리 충남 농어업, 농어촌, 농어업인이 잘 먹고 잘 살기 위한 지속가능성에 두고 있다. 농어업이 지속가능하기 위해서는 자원순환에 바탕을 둔 건강한 먹을거리 생산에 초점을 두어야 한다. 이렇게 생산된 농수산물은 지역 내에서부터 순환되도록 하는 식품체계를 만들어야 한다. 이런 순환구조가 안정되기 위해서는 어느 곳 하나 막힘이 없어야 한다. 그래서 유통 문제를 먼저 풀어 선순환이 이루어질 수 있도록 해야 한다. 더불어 모든 사업은 사람이 하는 것이기에 농어업인들의 역량을 강화해 나가는 노력이 무엇보다 중요하다. 친환경농업을 한다는 것만으로는 혁신이라 하기 어렵다. 지역이 환경적으로 건강해지고, 농어업인이 행복해지고, 도시와 농어촌이 하나로 어우러지는 친환경농업을 하는 것이 혁신이다.
잘 혁신하기 위해서는 잘 계승하는 것이 무엇보다 중요하다. 아비 없는 자식 없다. 3농 혁신은 민선 4기에 만들어진 '비전 2020'을 토대로 만들어진 것이다. 앞으로 추진될 374개 사업 중에서 기존에 해오던 사업이 271개다. 하고 싶은 일은 많은데 예산은 항상 쥐꼬리다. 때문에 잘 선택하고 집중해 나갈 수밖에 없다. 그리고 예전처럼 행정에서 뭐든 알아서 해주는 사업 추진은 구태다. 충남의 16개 시·군이 끌어 나가고 충남도는 밀어야 한다. 그 맨 앞에는 농어업인이 서야 한다. 혁신은 손바닥 뒤집듯 한순간에 이루어지지도 않고, 빛나는 성과물이 없을 수도 있다. 긴 호흡이 필요한 시점이다. 충남에 발을 딛고 사는 모든 이들이 잘 먹고 잘 살기 위해서 말이다.
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